Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Заявление об увольнении с должности директора ооо образец

За сколько времени пишется заявление на увольнение директора

Так как у директора юридического лица широкие полномочия по представлению интересов компании и значительная ответственность, то процесс увольнения по своему желанию отличается от прекращения действия контракта с обычным сотрудником фирмы.

Главное отличие заключается в том, что подать заявление руководитель должен не менее чем за один месяц до своего ухода. Это связано с тем, что предупредить о своем увольнении необходимо широкий круг лиц, в том числе и государственные органы, например, налоговую, в которой происходила регистрации компании.

Написанное заявление необходимо размножить в таком количестве копий, сколько у компании собственников. Их необходимо разослать при помощи писем или курьеров по их почтовым адресам. Важно, чтобы все участники были предупреждены об общем собрании не позднее 30 дней до его проведения.

С другой стороны, собственникам необходимо время, чтобы выбрать нового руководителя для своей компании, чтобы он мог единолично представлять фирму, и которому старый директор должен передать имеющиеся дела, объяснить текущую ситуацию и т. д.

Собственники не могут напрямую управлять деятельностью своей компании, а потому без назначения нового директора и при увольнении старого в компании наступит период «безвластия». Важно помнить, что срок предупреждения тридцать дней действует и в ситуации, когда с руководителем заключен срочный трудовой договор.

По ТК, руководитель может приниматься на работу с испытанием. Если он решает прервать трудовое соглашение в период его прохождения, то на него распространяются стандартные положения ТК. Это значит, что в этой ситуации предупредить об увольнении он должен за три дня до необходимой даты.

Директор может уволится и в более короткие сроки, все зависит от собственников и их возможности утвердить нового руководителя. Но для этого у него должно быть их согласие. Существует судебная практика, по которой досрочное увольнение директора признавалось незаконным, если на его заявлении не была проставлена новая дата расторжения с ним договора.

За сколько времени пишется заявление на увольнение директора

Учитывая, что у директора учреждения обширные полномочия и большая ответственность, процедура увольнения по личной инициативе отличается от подобного действия, выполняемого рядовым работником компании. К основному отличию относится то, что направить ходатайство об отставке директор обязан не позже, чем за 30 дней до планируемой даты ухода. Такой срок установлен ТК РФ потому, что требуется обеспечить предупреждение о будущем событии обширный круг лиц, в т. ч. и государственные структуры, к примеру, налоговую, где регистрировалось учреждение.

Заявление на отставку требуется размножить в количестве экземпляров, равных числу учредителей фирмы. Письма требуется оправить по всем адресам, или через почтовое отправление, или с помощью курьеров. Важным моментом является то, чтобы все учредители были предупреждены о собрании не позже 30 дней до его созыва.

Примечание. Учитывая, что отсчет времени предупреждения об отставке будет считаться с даты получения оповещения об уходе, директору требуется отослать оповещения заранее с поправкой времени, которое понадобится для нахождения писем в пути.

В то же время, учредителям надо срочно собраться, чтобы определится с новым директором предприятия, для передачи дел и введение его в курс событий.

Владельцы компании не могут прямо управлять учреждением, поэтому без нового директора и при отсутствии старого в фирме может наступить «безвластие», что чревато неприятными последствиями. При этом, важно знать, что время предупреждения один месяц действует и в случае, если с директором заключен срочный трудовой контракт.

Если директор назначается с испытательным сроком, то предупреждение об уходе в данный период осуществляется согласно общих положений, утвержденных ТК РФ. Это означает, что при таких обстоятельствах руководитель предупреждает об отставке за 3 дня до даты ухода.

Руководитель может покинуть фирму и в более краткое время, если учредители быстро подберут нового директора. Такое решение зависит от воли владельцев фирмы, и для его принятия требуется их согласие.

Примечание. Согласно пояснениям Роструда, уменьшение сроков при отставке относится и к руководителям. Таким образом, руководитель учреждения может не отрабатывать в ситуациях, когда он подает в отставку при поступлении в ВУЗ, при уходе на пенсию (если эта причина указывается впервые), и по прочим причинам, отображенным в нормативных актах.

На чье имя писать директору?

Обычно в заявление об увольнении руководителя компании в качестве адресата указывается тот, с кем ранее заключался трудовой договор.

В зависимости от статуса руководителя, заявление оформляется на:

  • собственника компании или его законного представителя — директор является наемным работником;
  • председателя собрания ООО — глава предприятия входит в состав учредителей Общества, вопрос его увольнения обсуждается на внеочередном собрании собственников.

Ранее руководителем был оформлен соответствующий документ, на основании которого он принимает на себя руководство компанией. Наличие трудового договора не обязательно, единоличный владелец может исполнять функции директора без него. Поэтому директор учредитель освободить себя от занимаемой должности вправе, оформив лишь приказ на увольнение.

Назначая нового директора, трудовой договор заключить следует обязательно. О данном решении уведомляется Налоговая служба для внесения информации в государственный реестр.

Если директор просто решить уйти с должности, то юридическое лицо не сможет вести хозяйственную деятельность без руководителя. Личная подпись главы компании будет считаться нелегитимной. Назначение нового директора необходимо, его кандидатура подбирается заранее.

Собрание учредителей ООО проводится не с целью одобрения или порицания решения директора, а для соблюдения регламента о расторжении трудового контракта.

Трудовой кодекс РФ (ст.80 ТК РФ) указывает на возможность прекращения трудовых отношений после окончания срока уведомления учредителей. Желание совладельцев Общества не влияет на исход ситуации, они не могут отказать в подобной просьбе.

Рекомендуем к изучению:

  • Порядок увольнения генерального директора по собственному желанию.
  • Особенности увольнения руководителя при ликвидации ООО.

За сколько дней подавать по собственному желанию?

Деятельность директора предполагает как колоссальные обязательства, так и полномочия. В отличие от обычного сотрудника директору необходимо написать заявление на увольнение по собственной инициативе за 30 дней до предполагаемого ухода.

Отработка законом не предусмотрена, если в течение этого месяца он находится в отпуске или на больничном.

Увеличенный срок уведомления связан с необходимостью оповещения о смене руководства государственных контролирующих органов, подчиненных. Необходимые инстанции должны быть оповещены в установленный срок (30 дней). И также этот период нужен для отбора претендентов на вакантную должность и передачу текущих дел на фирме.

Реальной датой отсчета указанного срока является не дата написания заявления, а его доставка. Для оповещения всех необходимых лиц необходимо учитывать срок на доставку уведомления. Рассылка документа может осуществляться через курьера, почтовой корреспонденцией, лично.

Увольнение директора по личному желанию допустимо и в более краткие сроки при наличии согласия собственников фирмы. Но судебная практика показывает, что досрочное увольнение признается незаконным, если на заявлении не указана новая дата расторжения договора.

Для оповещения учредителей директору необходимо собрать внеочередное собрание акционеров (ст.35 Закона №14-ФЗ). Об этом событии должен быть оповещен каждый участник.

Формальное уведомление предназначается именно для общего собрания, днем уведомления будет считаться назначенная дата заседания.

Срок 1 месяц, после которого директор может разорвать трудовые отношения, отчисляется именно с планируемого собрания вне зависимости от его проведения.

Разъяснения Роструда указывают на возможность применения сокращенных сроков при увольнении директоров по собственному желанию.

По причине выхода на пенсию, зачисления в образовательное учреждение (иные случаи, установленные законом) руководитель может разорвать трудовые отношения без отработки.

Как написать текст заявления?

Формулировка заявления при уходе по собственному желанию может быть представлена в нескольких вариантах. Главное условие — своевременная его подача.

В документе необходимо обозначить следующие моменты:

  • ФИО адресата (председателя собрания, собственника предприятия);
  • наименование организации;
  • ФИО и должность заявителя;
  • ссылка на статью ТК (280);
  • просьба об освобождении от занимаемой должности с указанием причины;
  • желаемая дата увольнения (не ранее 30 дней);
  • дата и подпись заявителя.

В соответствии со ст.37 Конституции РФ и ст.2 Трудового кодекса РФ отказать руководителю в добровольной отставке собственник не вправе.

После принятия заявление процесс документального увольнения директора заканчивается изданием соответствующего приказа (ст. 84.1 ТК РФ).

Чьи визы и подписи должны быть?

На заявлении, кроме подписи генерального директора заявителя, присутствует виза лица, в чей адрес направлен документ.

Проставление резолюции учредителем или председателем собрания является обязательным процессом. Отметка свидетельствует о согласии или несогласии адресата с условиями расторжения договора.

Нюансы данной процедуры

Грубо говоря, это точно такое же заявление об увольнении по собственному желанию или соглашению сторон, которое пишет любой другой работник на имя своего нанимателя. (ст. 81, ст. 77 ТК). Отличия от «простого» увольнения состоят в порядке осуществления увольнения, он будет более сложным.

Дело в том, что по отношению к директору фирмы функции работодателя выполняет общее собрание участников.

За это время увольняющийся директор передает дела будущему главе фирмы или же передумает увольняться, о чем официально уведомляет директорат.

Разумеется, просто так, в одно действие главу фирмы никто не уволит. Процедура будет состоять из следующих этапов:

  1. директор письменно уведомляет директорат ООО о созыве внеочередного заседания – причем как минимум за месяц, разослав заказные письма по адресам проживания членов ООО;
  2. решение об увольнении принимается по факту голосования (это должно быть отражено в протоколе);
  3. если решение принято, издается стандартный приказ Т-8 о прекращении сотрудничества (подписывается новым уполномоченным лицом, если такового не было назначено, то в его роли может выступить даже главбух). Причина увольнения не озвучивается, достаточно будет сослаться на ст. 77 ТК;
  4. в трудовую книжку директора вносится соответствующая запись;
  5. директорат фирмы подает в налоговую инспекцию официальное уведомление о смене главы ООО.

То, что директора освобождают от должности строго на специальном заседании и в порядке голосования, не должно пугать, вдруг кто-то проголосует против. Это скорее формальная процедура для соблюдения законности увольнения (ст. 280 ТК). Отказать же человеку в уходе по собственному желанию не может никто, пусть он даже глава предприятия.

Если же члены совета учредителей проигнорируют вызов на заседание, директор может обратиться в суд по поводу бездействия учредителей с требованием признать его освобожденным от должности, а заодно и внести в ЕГРЮЛ данные о сменившемся главе фирмы.

К тому же не надо забывать, что на директоров распространяется и ст. 80 ТК, а в ней говорится, что если работник соблюл все формальности по уведомлению нанимателя на предмет планируемого увольнения, это дает ему право прекратить сотрудничество, не дожидаясь ответной реакции.

Передавая дела, уходящий директор сперва делает опись имущества, если обнаруживается недостача, то восполняет ее, расплачивается с кредиторами. Наличность сдается в банк, документация – нотариусу или в архив. Об этом – дате передачи и где хранится документация- также нужно уведомить учредителей

Несколько проще дело обстоит, если генеральный директор и есть единственный учредитель компании. В этом случае ему никаких заявлений никому писать не надо и выслушивать чужие мнения- тоже. Согласно действующему законодательству, директор-учредитель имеет право освободить себя от должности во всякое время (ст. 273 ТК). Он же вносит в трудовую книжку соответствующую запись со ссылкой на номер приказа.

Увольнение генерального директора ООО по собственному желанию

Гендиректор общества с ограниченной ответственностью выступает в роли его единоличного исполнительного органа (п. 1 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Функции работодателя по отношению к гендиректору ООО возложены на общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 закона № 14-ФЗ). Соответственно, решение о расторжении трудовых отношений с гендиректором юрлица принимается на внеочередном собрании участников ООО, инициировать которое уполномочен сам увольняющийся руководитель (пп. 1–2 ст. 35 закона № 14-ФЗ).

Важно! В отличие от иных сотрудников, руководитель юрлица должен письменно известить работодателя о своем намерении уволиться не менее чем за 1 месяц (ст. 280 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ).

При этом данный срок устанавливается независимо от того, на какой срок заключался трудовой договор с гендиректором организации, в т. ч. и при краткосрочных трудовых отношениях (письмо Роструда от 06.03.2013 № ПГ/1063-6-1).

Если заявление об увольнении высылается по почте, то датой уведомления работодателя считается дата получения им письма (отметка об этом будет стоять в извещении о вручении), а не дата его отправки (см. апелляционное определение Белгородского облсуда от 26.06.2012 по делу № 33-1744).

Однако надлежащим образом отправленное уведомление не всегда может быть доставлено или получено адресатом. Такую ситуацию рекомендуется урегулировать посредством обращения в суд (см. практику далее).