Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Заявление на оплату больничного листа после увольнения по соглашению сторон

Общие правила оплаты больничного листа после увольнения по соглашению сторон

Оплачивается ли больничный лист после увольнения по соглашению сторон? При расторжении трудовых отношений между работником и физическим лицом, предоставляющему ему работу, по обоюдному желанию сторон, в ряде случаев сотруднику полагаются некие выплаты за период его отсутствия по причине болезни.

Поскольку это один из видов документов, свидетельствующей о временном отсутствии возможности трудиться у определенного физического лица, а также дающий ему право на получение материального пособия.

Однако оплачивается больничный лист не всегда, а только при соблюдении следующих условий:

  1. Если работодатель и физическое лицо, которое трудится на него, приняли совместное решение о разрыве деловых отношений, но сотрудник неожиданно заболел и в день увольнения все еще находится на больничном, то работодатель по законодательству все же имеет право его уволить.

    Однако осуществить данное действие можно только спустя две недели, после предупреждения об этом сотрудника.

    А получить денежные средства за период болезни работник может только при наличии правильно оформленного и предоставленного в срок больничного листа.

  2. Если физическое лицо официально покинуло рабочее место и вскоре заболело, а срок после увольнения составляет не больше 30 дней, то оно имеет право на оплату больничного листа.

    Размер оплаты в данном случае определяется путем вычисления 60% от средней заработной платы сотрудника. Именно сумму равную этим 60% работодатель и обязан выплатить, болеющему бывшему работнику.

  3. Предоставить компенсацию за больничный период, взятый по причине материнства, работодатель может не всем сотрудницам, а только тем, которые своевременно выплачивали взносы в федеральную налоговую службу.
  4. Также больничный оплачивается, физическому лицу, которое покинуло рабочее место по соглашению сторон, только при условии, если работник обратился на прежнее место с просьбой оплаты, а также предоставил документ, свидетельствующей о его временной нетрудоспособности по причине болезни не позднее срока шести месяцев после расторжения трудового договора. 

    Однако соблюдение этого срока является не единственным условием. Также необходимо, чтобы первый день нетрудоспособности работника, попадал во временные рамки, равные 30 календарным дням, после официального дня увольнения по соглашению сторон.

  5. Работодатель начисляет соответствующие выплаты за больничный период, только тем работникам, которые после разрыва с ним трудовых отношений все еще являются безработными.

    Тем физическим лицам, которые после увольнения уже успели устроиться на новое рабочее место, данная денежная компенсация не положена.

  6. Оплата периода временной нетрудоспособности происходит только тогда, когда больничный лист оформлен именно на имя увольняющегося работника.

    То есть, если документ является подтверждением отсутствия на работе сотрудника не по причине его личного недомогания, а в связи с болезнью родственника или же в результате осуществления ухода за ребенком, то в таких случаях пособие не выплачивается.

  7. Если физическое лицо в период болезни не находилось в больнице и его лечение не требовало постельного режима, то есть работник находился на амбулаторном режиме лечения, то он также имеет право на получение материальных средств за больничный при увольнении.

    Однако для этого в обязательном порядке требуется справка от врача, содержащая диагноз и сроки начала и конца болезни.

Данная статья содержит перечень случаев, в которых начисляется пособие. Также дополнительно ссылаться можно на 13 статью этого же федерального закона, которая информирует о порядке назначения денежных средств, полагающихся болеющим работникам.

Условия оплаты больничных для уволенного работника

Если бывший сотрудник компании был признан нетрудоспособным из-за болезни уже после фактического увольнения с последнего места работы, то он все еще может претендовать на выплаты по больничному листу. Согласно действующему законодательству, работодатель оплачивает только трое суток, тогда как остальные дни больничного финансируются за счет Фонда социального страховая (ФСС) Российской Федерации.

Условия для оплаты больничного при увольнении по соглашению сторон на прежнем месте работы:

  1. За оплатой больничного листка гражданину необходимо обратиться на прежнее место работы не позже, чем за 6 месяцев с момента увольнения.
  2. Недееспособность должна быть оформлена в больнице не позже, чем за месяц с момента аннулирования трудового договора (дата совпадает с последним рабочим днем).

Пример. Гражданин А. уволился 6 мая. Больничный лист ему открыли 15 июля. В рассматриваемой ситуации лицо не может претендовать на получение больничных поскольку прошло более месяца с момента, как он решил увольняться.

Также важно отметить тот факт, что на оплату больничного после увольнения по соглашению сторон могут претендовать только те работники, которые еще не нашли нового рабочего месте. Если на протяжении 30 дней с момента увольнения гражданин нашел работу, то он может получить финансовую помощь уже от нового работодателя.

Перечень документации для получения помощи невелик – он включает лишь заявление, ксерокопию удостоверяющего личность документа и трудовой книжки. Последний документ позволяет убедиться, что сотрудник не был повторно трудоустроен. 

Не имеет значение, как именно уволенный специалист проходил лечение (в стационаре или в амбулатории). Более подробно о всех требованиях, что предъявляются к сотруднику для оплаты больничного листа можно узнать, ознакомившись с положениями Федерального закона №255.  Также стоит отметить, что вне зависимости от специализации сотрудника и количества лет, которые он отработал, больничный должен оплачиваться в размере 60% от среднего заработка за календарный год. Относится это только к тем специалистам, что были уволены по взаимной договоренности сторон. Более подробно о том, на какую сумму больничных выплат может ожидать работник, который расторгает трудовые отношения с работодателем, можно узнать ниже.

Положена ли оплата по закону?

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 29.12.2015) в ч. 2 ст. 5 устанавливает, что если в течение 30 дней после увольнения по соглашению сторон наступила временная нетрудоспособность, то бывший работник предприятия имеет право на оплату больничного без всяких условий.

Важно! Причина увольнения в данном случае роли не играет, поэтому расторжение трудового договора по соглашению сторон попадает под эту норму.

Лист выдается также и в случае, когда расторжение трудовых отношение произошло по собственному желанию работника — подробности здесь.

До 1.01 2017 года оплата листка для уволенных граждан осуществлялась при соблюдении следующих условий:

  1. Увольнение должно было произойти по уважительным причинам, перечень которых прописывался законом.
  2. Продолжительность нетрудоспособности должна была составлять более чем один месяц.

С 01.01. 2017 эти ограничения утратили силу.

Фонд социального страхования берет на себя оплату больничного листа на том основании, что работодатель отчислял за этого работника взносы в различные фонды в предыдущие периоды.

Лицо в период поиска работы после увольнения по соглашению сторон закон рассматривает как социально незащищенное, и поэтому дает ему дополнительные гарантии на случай жизненных трудностей.

Дают ли больничный на ребенка после увольнения?

Сколько дней по нетрудоспособности оплачивается?

Срок оплаты больничного листа определяется оставшимся лимитом оплачиваемых дней.

При этом неважно, укладывается ли время болезни в период 30 дней после увольнения по причине соглашения двух сторон. Главное, что бы страховой случай наступил в этот временной период.

Сроки выплаты

Бывший работник, уволенный по соглашению, имеет право предъявить больничный лист в течение 6 месяцев со дня окончания времени нетрудоспособности. При этом срок его открытия должен попасть в 30 дней после ухода из компании.

Сроки выплаты по больничному листу — не позднее, чем через месяц после подачи документов.

Следует учитывать, что в фонде Социального страхования установлены сроки не позднее двух недель со дня подачи документов. Поэтому, подавая заявление на прямые выплаты, заявитель несколько сокращает сроки.

Важно! В течение пяти дней работодатель обязан передать документы в ФСС, а этот орган, в свою очередь, не позднее чем через 14 дней оплачивает пособие почтовым переводом или на банковский счет.

Таким образом, сроки оплаты пособия не должны превышать 21 день со дня подачи документов.

Выплата по больничному производится также при увольнении по соглашению пенсионера.

Когда можно подать листок позже?

Существует перечень причин, которые могут продлить срок подачи листа нетрудоспособности после увольнения по соглашению двух сторон:

  • Обстоятельства непреодолимой силы, такие, как стихийные бедствия, землетрясения и т. д.
  • Нетрудоспособность продолжительностью свыше 6 месяцев, вызванная заболеванием или травмой.
  • Смена места жительства, переезд в другую местность.
  • Незаконное увольнение или отстранение от работы и возникший в связи с этим вынужденный прогул.
  • Болезнь или смерть близких родственников.
  • Иные причины, признанные судом уважительными.

Необходимые условия для оплаты больничного листка уволившемуся сотруднику


Листок нетрудоспособности бывшему сотруднику оплачивается после прекращения трудового договора по соглашению сторон  не всегда, а только лишь при соблюдении определенных требований:

  • работодатель и сотрудник решили разорвать трудовые взаимоотношения, но работник вдруг заболел и в день увольнения находится на больничном, то наниматель по закону имеет полное право уволить его. Однако только спустя 14 дней, после уведомления об этом рабочего.
  • работник уволился и сразу подхватил болезнь, а срок прошедший после прекращения трудовых отношений составляет не более тридцати дней, то он имеет право на оплату листка нетрудоспособности. Величина выплаты в этом случае составит  60% от средней заработной платы наемного сотрудника.
  • компенсация больничного по беременности положена сотрудницам, которые вовремя производили  взносы в налоговую службу России.
  • предъявление больничного листка работодателю должно быть осуществлено не позднее 6 месяцев со дня прекращения трудового договора.
  • работодатель оплачивает листок нетрудоспособности, только тем сотрудникам, которые после прекращения с ним трудовых взаимоотношений все еще являются безработными.
  • оплата больничного происходит только если листок нетрудоспособности выдан именно на имя увольняющегося сотрудника, то есть в связи с болезнью близкого родственника и  в связи с осуществлением ухода за ребенком  пособие не будет выплачено.
  • работник находился на амбулаторном лечении, то он также имеет право на оплату больничного листа. Однако для этого необходима справка от лечащего доктора, содержащая поставленный диагноз а так же сроки конца и начала болезни.

Правила постоплаты

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь в том случае, если он не подыскал новую фирму. Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2020 году», «Срок предоставления больничного листка работодателю».

Есть еще одно условие: оплату производят не только за те дни, которые попадают в оговоренные в законе 30 суток, но, и, если больничный лист после увольнения выходит за рамки этого срока.

Главный критерий – когда именно началось недомогание. Это может произойти и на 30-й день безработицы.

Когда должна быть?

К оплате больничный принимается в следующих случаях:

  1. заболел перед увольнением, но больничный был предъявлен после расторжения договора;
  2. заболел после увольнения.

Нормы по оплате

Согласно закону Российской Федерации, работник предприятия имеет право на оплачиваемый больничный не только во время осуществления своей трудовой деятельности, но и после расторжения трудовых отношений с работодателем. Это указано в Федеральном Законе №255-ФЗ, ст. 5, п. 2.

Для выплаты больничного должны соблюдаться условия касательно сроков, когда работник заболел, его текущего статуса, а также документов на оплату.

Оплата больничного после того, как сотрудник был уволен с предприятия, осуществляется при соблюдении следующих условий:

  • С момента, когда работник выздоровел, прошло не больше полугода
  • Сотрудник заболел не позднее 30 дней после увольнения
  • На момент начала заболевания человек еще не устроился на другую работу или не встал на учет в Центр занятости
  • Факт болезни подтверждается соответствующим документом (больничным листом). Документ должно выдать медучреждение, имеющее право на выдачу больничных

Источник финансирования оплаты больничного листа уже уволившегося сотрудника зависит от причины увольнения:

  • При увольнении с формулировкой «по собственному желанию», первые 3 дня больничного работника оплачиваются из средств организации, остальные – из Фонда социального страхования (ФСС)
  • При увольнении по причине ликвидации предприятия, оплата больничного листа осуществляется региональным отделением ФСС