Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

В брачном договоре могут быть определены права и обязанности супругов

Имущество как предмет брачного договора

В западных правовых системах договор между супругами может регулировать практически любые мелочи семейной жизни – от мытья посуды до приготовления завтрака. В российской правовой системе (как и в праве других стран постсоветского пространства) условия такой сделки могут касаться только имущественных отношений между супругами.

Однако даже не всё имущество может быть указано в соглашении между супругами. Предметом брачного договора может быть следующее имущество:

  • Приобретённое супругами во время совместной жизни как мужа и жены;
  • Нажитое каждым из них до вступления в отношения супругов;
  • Имущество, которое будет приобретено в будущем совместными усилиями.

Закон не устанавливает отдельных ограничений касательно перечня имущества, которое может быть указано в договоре между супругами.

Не может быть предметом брачного договора только имущество, которое исключено из гражданского оборота или ограничено в нём (наркотические вещества, оружие и др).

Права и обязанности супругов

Семейное право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи, возникающие на основании брака, родства и принятия детей на воспитание в предусмотренных законом формах.

Супруги — это муж и жена, объединенные взаимными личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, возникающими после регистрации брака.

Семейным кодифицированным законодательством (Семейный кодекс РФ, СК РФ — далее) урегулированы немногочисленные личные права и обязанности супругов. Указанному вопросу в СК РФ посвящены всего две статьи кодекса.

Одна из них регламентирует равенство супругов в семье, а в другой определены вопросы права выбора супругами фамилии. Данные права вытекают, из предусмотренных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, а также из общих норм гражданского законодательства.

Судебная практика (фамилии и имена участников судебного разбирательства изменены).

Так, Котова Н. обратилась с жалобой на действия отдела загса, отказавшего ей в регистрации перемены фамилии Котова на Котова-Кулик. Суд установил, что в 2004 зарегистрирован брак между Кулик А. и Котовой Н. и присвоены фамилии: жене — Котова, мужу — Кулик.

В 2008 году Котова подала в отдел ЗАГСа заявление о перемене фамилии с указанием причины — «желание носить двойную фамилию». В регистрации перемены фамилии ЗАГС отказал, т. к. российским семейным законодательством предусмотрена запись общей фамилии супругов, образованной посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, лишь при государственной регистрации заключения брака. Районный суд признал отказ правомерным.

Впоследствии судебное решение было отменено, ибо спор возник не в связи с выбором фамилии при заключении брака, а в связи с осуществлением права на перемену имени. Поскольку районный суд применил не подлежащие применению нормы семейного законодательства, а Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» не предусмотрены основания для отказа в государственной регистрации перемены имени, принято решение об удовлетворении заявления.

Личные (неимущественные) права супругов

Личные (неимущественные) права супругов являются как бы продолжением их конституционных прав, вступление в брак не может существенно повлиять на их содержание. Нарушение этих прав одним из супругов по отношению к другому запрещено.

Так, например, при помощи брачного договора супруги вправе изменить установленный законом режим и установить приемлемый для них режим имущества, но СК РФ прямо запрещает регулирование брачным договором личных неимущественных отношений супругов.

В брачный контракт нельзя включить условие о том, что жена после заключения брака обязана взять фамилию мужа, что муж обязан хранить верность жене, что оба они должны жить вместе.
Включение в брачный контракт условия о совместном проживании супругов означает, по сути, нарушение конституционного права на свободу передвижения и выбора места жительства. Никто не может заставить супругов проживать совместно.

Конституция РФ дает супругам полное право свободно выбирать место жительства. То есть муж и жена могут проживать либо совместно, либо раздельно. Причем перемена места жительства одним из супругов не влечет за собой обязанности другого супруга также менять место жительства.

Злоупотребление личными правами одним из супругов или воспрепятствование осуществлению другим супругом его личных прав могут лишь послужить основанием для расторжения брака (развода).

Имущественные права супругов

Условно имущественные отношения в семье можно разделить на три большие группы:

  • права супругов заключать гражданско-правовые сделки: брачный договор, купли-продажи, дарения, мены, наследовать и принимать в наследство имущество;
  • права на имущество, нажитое супругами во время брака;
  • алиментные обязательства.

Супруги вправе определить режим совместного имущества — законный или договорный.

Если супруги не сделали выбора, то по умолчанию действует законный режим.
Он предусматривает следующее. Супруги имеют равные права в отношении общего имущества. Они владеют, пользуются и распоряжаются общей совместной супружеской собственностью по взаимному согласию. При совершении сделки предполагается, что второй супруг согласен.

Однако не всегда с категоричностью можно разделить супружеские права (и обязанности) на личные и имущественные. В некоторых случаях они сочетают в себе личный и имущественный элементы.

Права супругов на взаимопомощь, совместное решение вопросов семьи, получение алиментов нельзя однозначно отнести к той или иной категории прав. Промежуточный характер некоторых прав и обязанностей супругов, сочетающих элементы имущественных и личных неимущественных прав, указывает на особенность содержания семейных правоотношений.

В свою очередь, в гражданском правоотношении также могут переплетаться элементы личных и имущественных прав, однако, подобное явление наиболее типично для семейного правоотношения.

 

Источник: http://aklb.ru