Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Объективные признаки соучастия в преступлении по уголовному праву россии

Понятие соучастия в преступлении

Ситуации, когда преступление совершается несколькими особами довольно часто встречаются на практике. Как правило, один из нарушителей будет выступать в качестве исполнителя, а других квалифицируют согласно законодательной базе как соучастники. Ввиду этого большое значение получает институт соучастия в преступлении, регулируемый Уголовным кодексом России. Именно здесь указывается понятие соучастия в преступлении, и даются его основные характеристики.

При определении степени ответственности всех лиц, которые признаны причастными к правонарушению, в расчет принимается их непосредственное участие в преступлении, а также выполняемые ими действия. Данное правило обозначено в ст.34 УК РФ. Наибольшее внимание будет уделено пользователю, которого признали организатором. Его степень ответственности станет более строгой, чем у исполнителя и прочих соучастников.

Впрочем, на практике проявляется совершенно иная ситуация. Многие специалисты в уголовном праве акцентируют внимание на ответственности исполнителя, считая его ключевой фигурой в совершенном преступлении, тем самым, дополняя понятие соучастия соответствующими характеристиками. Конечно же, если действия исполнителя повлекли тяжелые последствия (например, при квартирной краже пострадал собственник помещений), его наказание будет ужесточено. Но во всех иных ситуациях первенство все же надлежит отдать организатору.

В любом случае, законодательная база нашей страны составлена таким образом, чтобы преступники несли адекватное наказание за совершенные проступки. Потому главенствующую роль все же отдают положениям ст.34 УК РФ, где прямо указано, что степень наказания будет складываться из нескольких параметров, в число которых входит степень участия нарушителя в противоправной деятельности, выполняемые им действия и многое другое.

Понятия, признаки и значение соучастия в преступлении будет зависеть от трактовки.

На основании норм ст. 32 УК РФ, можно сделать вывод, что соучастие в преступлении является противоправным действием, обладающим рядом специфических особенностей. Так, это умышленное совместное (двух и более пользователей) решение совершения преступления. Понятия и признаки соучастия будут тесно взаимосвязаны между собой.

Закон выделяет следующие признаки соучастия в преступлении:

  • объективные признаки – участие нескольких человек;
  • субъективные признаки – вина в форме умысла, причинно-следственная связь, которую четко можно отследить анализируя действия и последствия.

Соучастие в преступлении характеризуется наличием объективных и субъективных признаков. Объективные признаки сочетают в себе ряд особенных характеристик, среди которых:

  1. Подтвержденный факт, что в совершении противоправного проступка принимало участие более 2-х особ. Обозначенный признак проявит, какое количество граждан участвует в преступлении, и то, что все они являются вменяемыми, то есть идут на нарушение, осознавая свои действия и возможные последствия. Впрочем, если в составе группы имеется малолетний, или же человек с ограниченной дееспособностью, данный признак будет отсутствовать.
  2. Преступление совершается благодаря совместным действиям и усилиям нескольких пользователей. Данный признак проявляется в том, что результат преступной деятельности становится общим для всех участников (понятие и значение соучастия полностью совпадаю). Впрочем, указанный признак далеко не всегда может присутствовать. Так, если в противоправном проступке участвует несовершеннолетний, или же каждый из преступников действует исключительно в своих интересах, принцип использован не будет.

Что касается субъективной стороны вопроса, то основополагающим признаком соучастия в преступлении будет умышленная вина.

Следовательно, каждый пользователь осознает, что предпринятые или планируемые мероприятия (ограбление, покушение на убийство и т.д.) носят противоправный характер и влекут за собой обязательное наказание. Тем не менее, несмотря на это они объединяются в группу, имеющую общую цель. Отметим, что умысел может быть, как косвенным, так и прямым. Следовательно, соучастием будет признано непосредственное участие в процессе, так и присоединение к нему в дальнейшем (если свидетель нарушения встает на сторону преступников и покрывает их).

К примеру, в ситуации, когда двое решили ограбить квартиру и один взламывает замок, а второй следит за тем, чтобы никто не увидел их, речь идет о соучастии. Но если один человек открыл дверь в чужую квартиру и убежал, по какой-то причине, а другой проходя, увидел открытую дверь, и украл из квартиры вещь, то это будут два разных преступления, а никак не соучастие.

Так, понятие признаков и значения соучастия в преступлении можно легко разобрать в теории права.  Субъектом преступления считаемся вменяемый человек, который осознает свои действия и способен реально оценить их результат. При соучастии таких людей должно быть не меньше двух. Если же один из них признан судом невменяемым, то преступление будет квалифицироваться, как совершенное одним лицом.

Интеллектуальный признак умысла будет содержать в себе:

  • предвидение возможных последствий, имеющих негативную характеристику по отношению к самим преступникам;
  • осознание всех признаков, что совершенные действия несут общественно опасный характер;
  • понимание, что все лица, тем или иным образом, задействованные в противоправном проступке, совершают потенциально опасные действия для общественного порядка.

Ключевой особенностью субъективного признака также выступает тот факт, что планируемое (или совершенное) нарушение происходит при участии нескольких особ, которые осознают противоправность всех своих действий, и поступают абсолютно свободно совместно с другими лицами-соискателями. Исключение будет только в ситуации, когда один из преступников является физически или психически неполноценным, и обладает частичным или полным отсутствием дееспособности.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что говорить о соучастии можно при наличии следующих факторов:

  • пользователи преодолели возрастной ценз в 18 лет;
  • все участники преступного сговора достигли возраста уголовной ответственности;
  • в правонарушении принимает участие от 2 и более лиц;
  • все пользователи признаны вменяемыми, и они осознавали свои действия.