Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Куда идут деньги с арестованного счета

Причина незаконного списания — банки и база ФССП. Как вернуть деньги?

Наступил век информационных технологий, в любой организации все данные хранятся в электронном виде. Мы становимся свидетелями внедрения электронного документооборота в организациях и органов государственной власти. Пользоваться бумажными средствами сохранения информации при высоком документообороте не только трудозотратно и непрактично.

В 2010 году была внедрена система электронного документооборота между банками и ФССП. С этого момента отпала необходимость направлять запросы о наличии счетов на бумажном носителе.

Главная задача пристава – выяснить имущественное положение должника и установить имущество, принадлежащее ему.

Представьте, сколько в одном регионе Российской Федерации существуют банковских организаций, направить запрос в каждую из них было проблематично. Нововведение существенно упростило работу исполнителям. Для направления запросов в банковские организации исполнителю достаточно нажать пару плавишь на клавиатуре. Ответы на запросы приходят в течение нескольких дней. В своей работе они используют программный комплекс (база данных).

База данных ФССП позволят также получать электронные ответы на запросы из других ведомств и организаций:

  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Направляя запрос в ГИБДД, исполнитель может получить сведения о зарегистрированных за должником транспортных средств;
  • Федеральная налоговая служба сообщит о наличии доли в уставном капитале, принадлежащая должнику, сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Пенсионный фонд сообщит сведения о доходах должника (заработная плата, пенсия).
    Росреестр сообщит о наличии недвижимого имущества, зарегистрированного за должником (квартиры, дома, земельные участки).

Соглашение об электронном документообороте не содержит обязанности банков предоставлять сведения о происхождении хранящихся на счете денежных средств. Должностное лицо, получая ответ от банка, не может идентифицировать источник происхождения дохода должника. Доступны лишь сведения о номере счета и сумме. Таким образом, не представляется возможным узнать информацию о происхождении денег (зарплата, пенсия, пособие на ребенка и т.д.).

На мой взгляд, это существенный недостаток электронного документооборота. Устранение этой проблемы поможет существенно снизить нагрузку на приставов и повысить качество исполнения судебных решений по всей стране.

В моей практике был случай, когда все счета клиента арестовали из-за 500 рублей штрафа, а было их около пяти. На счетах находились достаточно крупные суммы денег в разных валютах. Клиент в это время находился на отдыхе за границей Российской Федерации. Такие действия привели к тому, что человек был лишен возможности пользоваться деньгами, оставшись без копейки на чужбине. Один из принципов исполнительного производства это соразмерность. Естественно вышеуказанные действия не законны и не соизмеримы с суммой долга.

На что нельзя обращать взыскание по закону? Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (статья 101) указывает, на что не допустимо обращать взыскание. Статья довольно объемная и содержит семнадцать пунктов. Но зачастую происходят споры, поскольку сложно установить происхождение денежных средств на счете.

Как вернуть деньги снятые судебными приставами. Готовим заявление

Если приставы списали средства с счета в нарушение ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», то их можно вернуть.

Разберем ситуацию на примере. Достаточно распространенный случай: работники ФССП незаконно арестовали детское пособие на ребенка. Для того, чтобы возвратить сумму, нужно подтвердить их происхождение. Для этого идем в социальную защиту и берем справку, о том, что на такой-то счет перечисляются детское пособие.

Если справка на руках, то нужно составить заявление на возврат денег. Заявление пишется на имя начальника структурного подразделения ФССП. Далее указывается информация о заявителе – ФИО, адрес проживания. Не лишним будет указать номер исполнительного производства, это облегчит работу сотрудникам канцелярии, так заявление быстрее попадет в работу. Ниже пример заявления.

Несем все это дело в отдел ОСП (в 2-х экземплярах) или направляем по почте. Лучше сходить в отдел и сдать заявление под расписку должностного лица. В случае, если Вы решите обжаловать действия или бездействие пристава, то это будет доказательством надлежащего вручения заявления. Когда пристав обращает взыскание на денежные средства, то они не сразу отправляются взыскателю, а некоторое время находятся на депозитном счете ФССП.

Депозитный счет ФССП – это специальный счет, куда попадают деньги, взысканные с граждан и юридических лиц. С депозитного счета в дальнейшем происходит распределение денег в пользу взыскателей.

Поэтому чем быстрее Вы обратитесь с заявлением о возврате незаконно удержанных средств, тем быстрее и проще их будет возвращать. Но как быть, если судебный пристав уже перечислил сумму взыскателю? В этом случае может быть выставлено требование взыскателю о возврате суммы. Взыскатель такое требование обязан исполнить. В случае невыполнения законного требования пристава виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности.
Если не исполнено требование о возврате денег в добровольном порядке, смело обращайтесь в суд. Здесь можно вести речь не только о взыскании незаконно удержанных средств, но и о взыскании убытков с ФССП.  Ответчиками в данном случае будут УФССП и Минфин (как распорядитель денежных средств).

Заявление необходимо подавать по месту нахождения отдела ФССП. Взыскать можно не только незаконно списанные средства, убытки, но моральный вред. Однако судебное разбирательство это не быстрая процедура, порою заседания могут неоднократно откладываться. Государственная пошлина по таким категориям дел не уплачивается.

Можно пойти не стандартным путем писать жалобу Президенту Российской Федерации. Но помните, что жалоба в любом случае будет спущена в низ, поэтому это увеличит срок разрешения Вашей проблемы.

Серия распространенных вопросов по возврату незаконно списанных средств.

  1. Вопрос: У меня с карты списали детские пособия. Законно ли это? Как их вернуть?
    Ответ: Возьмите документы из социальной защиты, напишите заявление руководителю отдела о возврате денег. Срок рассмотрения ходатайства – 10 дней со дня поступления заявления. Если эффекта нет, то обращайтесь в суд или прокуратуру.
  2. Вопрос: Я получила алименты на карту и решила их положить на вклад в банке под ежемесячный процент. Пристав списал у меня эти деньги. Я написала жалобу, но мне отказали в возврате денег. Законно ли это?
    Ответ: Переведя деньги на другой счет, должник изменил их статус. Такие действия следует квалифицировать как капитализацию. Следовательно, ограничения, установленные ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не могут распространяться на вышеуказанные правоотношения.
  3. Вопрос: Приставы дважды писали деньги за штраф ГИБДД, как вернуть лишнее?
    Ответ: возьмите выписку по счету, установите в рамках какого исполнительного производства, были удержаны деньги. Если штраф был по одному производству дважды, то пишите жалобу, и будет произведен возврат.

Если сумма требований велика, то лучше заручиться поддержкой опытного юриста. Юристы нашей компании имеют значительный опыт работы в государственных учреждениях и опыт участия в судебных заседаниях. Юристы компании «Вертум» помогут на любой стадии процесса. Мы не раздаем пустых обещаний, а работаем на результат.

Не забывайте оставлять вопросы и комментарии под статьей, наши юристы ответят на любой Ваш вопрос в самые короткие сроки. Всем пока и до новых встреч!

На что идут деньги за капитальный ремонт

Куда уходят деньги на капремонт? На то, на что и собираются — капитальный ремонт. Но наверное, больше всего скептикам интересно даже не это, а то,в чьи руки идут финансы и куда они потом деваются. Ведь многие обыватели по-прежнему считают, что правительство таким образом их обманывает, набивая свои карманы за счет честно работающих граждан.

Это смешно. Все собранные средства поступают в Фонд капитального ремонта. Можно перечислить платеж непосредственно туда (региональный оператор) или же на специально открытый банковский счет — в зависимости от того, какое решение приняли хозяева помещений на собрании. Все накопления будут использованы для проведения восстановительных работ в вашем доме.

Определиться с посредником надо максимум через два месяца после принятия программы. Если специальный счет не будет выделен, деньги будут перечисляться региональному оператору.

Куда идут деньги за капитальный ремонт дома? Вопреки мнению юридически неграмотных обывателей, деньги поступают вовсе не в «общий котел», даже если не было открыто особого счета. Собственники пополняют фонд только своего дома, никак не чужих!

Но и это еще не все. Открытие спецсчета — только начальный этап. Собственники обязаны:

  • договариваться с банком;
  • решать, в каких конкретно работах больше всего нуждается их дом;
  • найти подрядчика, проверить сметы и осуществить приемку работ;
  • застраховать счет;
  • распоряжаться деньгами, неся при этом полную ответственность за все, что делают.

Списание со счета осуществляется только в соответствии с протоколом общего собрания.

Ну а региональному оператору предпочитают доверять те, кто не хочет сам заниматься проблемой ремонта.

Куда идут деньги от штрафов ГИБДД

Начиная с 1 января 2019 года средства, собранные с автомобилистов-нарушителей, решено адресно передавать на приведение в порядок российских трасс. Закон об этом ещё в 2018 году был подписан главой государства. Президент постановил перечислять рубли и копейки не в краевые и областные бюджеты, как раньше, а напрямую на счета региональных дорожных фондов. Документ, вносящий соответствующие изменения в Бюджетный кодекс РФ, можно найти на официальном портале правовой информации.

В качестве аргументов в пользу принятия такого решения в Министерстве транспорта России, выступившем разработчиком проекта, называли плачевное состояние дорог по всей стране и появляющуюся возможность существенно улучшить качество трасс в регионах. Не секрет, что раньше, когда получателем штрафов были региональные власти, средства постоянно направлялись не на дороги и их ремонты, а на латание любых других бюджетных дыр. Теперь это исключается.

Сегодня деньги от нарушителей наполняют дорожные фонды, наряду с перечислениями от:

  • оплаты транспортного налога;
  • реализации акцизов на автотопливо;
  • траншей из федерального бюджета, в том числе в рамках специальных госпрограмм по строительству безопасных и качественных дорог.

Далее средства фонда направляются:

  • на приведение в порядок конкретных дорожных участков;
  • строительство новых трасс;
  • установку и ремонт светофоров;
  • нанесение разметки;
  • оборудование пешеходных переходов.

Впрочем, немалая часть денег от оштрафованных граждан уходит всё-таки на другие цели, в том числе на доставку автовладельцам писем с оповещениями о допущенных нарушениях. Кроме того, в некоторых регионах размещение систем фиксации отдано на откуп частным компаниям, получающим за это солидные суммы.

Так, вопрос о судьбе финансов, которые регулярно отдают в качестве оплаты за свои дорожные прегрешения земляки-автовладельцы, недавно заинтересовал вологодских депутатов. Народные избранники провели целое расследование и были весьма удивлены полученным результатом: оказалось, что ежегодно региону приходится «отстёгивать» до 500 млн рублей от собранных сумм частным компаниям, занимающимся обслуживанием и настройкой видеокамер. Это больше трети от получаемых платежей, ведь всего на штрафах дорожный фонд региона «зарабатывает» 1 — 1,2 млрд рублей. Кстати, по утверждениям депутатов, государственные учреждения могли бы обслужить камеры за гораздо меньшие суммы, примерно за 30 млн рублей в год.