Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Коллекторы после суда звонят коллекторы

Могут ли коллекторы после решения суда продолжать начислять проценты по кредитному долгу а также звонить и угрожать моим

Не отвечайте ни на один их вопрос относительно Ваших данных и данных Ваших родственников, не сообщайте своего места работы, адреса, и вообще никаких сведений о себе. На все требования сообщить (уточнить, проверить, и т.п.) отвечайте: «Когда у меня будет вступившее в законную силу решение суда с обязанностью что-то Вам сообщить, тогда я Вам это сообщу, и то я лучше штраф за неисполнение решения суда заплачу, чем такое решение исполню».

Коллекторы после решения суда

Подскажите,могут ли коллекторы звонить и требовать деньги,если было решение суда и этим занимаются судебные приставы? Правда,приставы не взыскивают денежные средства с меня. Коллекторы подали в суд и я его выиграл остался должен сущие копейки и госпошлину.

Спустя 3 месяца раздался звонок от банка, после чего переключили на тех же коллекторов, которые сказали, что я им все еще должен полную сумму. Я так Суд проходил без меня, мне даже повестку не прислали. Но при этом мне продолжают развариваться представители коллекторского агентства и Доброго времени суток.

Такая ситуация – банк подал в суд на взыскание с меня долга по кредиту с требованием вернуть всю сумму сразу. После решения суда о взыскании, мой долг банк продал третьему лицу, коллекторы они или нет точно не знаю. Эта фирма Я взяла кредит. По причине финансовой трудности не смогла ее оплачивать. Банк подал в суд. Суд присудил мне сумму выплачивать банку я начала выплачивать банк просит у меняя большую сумму чем присудил суд.

И начали звонить коллекторы. Скажите пожалуйста могут ли звонит коллекторская организация и требовать выплатить долг,если у меня есть на руках исполнительный лист т. У пристовов была объясняла что нахожусь в декрете по уходу за ребёнком,сама сказала Подскажите,пожалуйста,может ли банк переуступить долг коллекторам уже после решения суда,если суд мной проигран и вынесено решение,что я должен? Добрый день! Я поручитель по кредиту. Основной заемщик не платит.

Банк подал в суд, было вынесено решение в пользу банка и исполнительные листы. Мне платить нечем уже год с момента вынесения судебного решения. Банк передал дело коллекторам эта Добрый день, 3 года назад брала потребительский кредит т.

Сначала выплачивала, потом потеряла работу и не выплачивала ничего, пока банк не подал в суд. Потом потеряла работу, и через 2 месяца банк продал долг Была кредитная карта сбербанка, потеряла работу, платить не чем. Банк подал в суд, суд был в марте месяце, вину признала, далее тишина, никаких исполнительных листов не получала. Я не работаю, собственности у меня нет, приходят на соц. Здравствуйте, в январе этого был суд,на руках решение суда,сегодня позвонили из коллекторской службы сказали,что Сбербанк продал мои кредит коллекторам.

Законно ли это? Получается следующая ситуация: В течении 20 лет Брала кредиты в Сбербанке — из них 19 лет была идеальным плательщиком, последние взяла на обучение дочери и на небольшие личные нужды. Банк подал в суд для взыскания долга. На руки решение еще не выдали. Но после суда поступаю письма от коллекторов о взыскании и о применении мер. Как поступать в такой ситуации? Может ли банк одновременно подавать в суд и обращаться к коллекторам Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

Консультируйтесь с юристом онлайн. Спросить юриста. Гражданское право Взыскание задолженности Коллекторы после решения суда. Все темы. Правомерны ли звонки коллекторов после решения суда? Категория: Взыскание задолженности. Получить ответ. Обратиться бесплатно Или напишите нам в Telegram. Категория: Кредитование. Еще 15 вопросов 1 2 следующая. Вопросы по темам Недвижимость. Долевое участие в строительстве. Земельное право. Корпоративное право.

Регистрация юридических лиц. Защита прав работников. Защита прав работодателя. Лишение водительских прав. Уголовное право. Заключение и расторжение брака. Раздел имущества. Усыновление, опека и попечительство.

Права детей. Защита прав потребителей. Интеллектуальная собственность. Авторские и смежные права. Товарные знаки, патенты. Интернет и право. Программы ЭВМ и базы данных. Предпринимательское право. Тендеры, контрактная система в сфере закупок. Защита прав призывников. Медицинское право. Бухгалтерский учет. Административное право. Произвол чиновников. Миграционное право. Конституционное право.

Исполнительное производство. Социальное обеспечение. Пенсии и пособия. Гарантии, льготы, компенсации. Международное право. Таможенное право. Тендеры и закупки. Получение образования. Материнский капитал.

Доверенности нотариуса. Новое в журнале Правовед. Почему так много платим? Куда жаловаться? Пенсия за вредность: что изменилось после начала пенсионной реформы? Как уходят на пенсию по вредности с года? Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Плачу по исполнительному листу, но все равно названивают коллекторы.

Заключение Условия для переуступки прав коллекторам Основаниями для уступки прав по денежным обязательствам регулируется несколькими нормативными актами. Важнейшим из них является Гражданский кодекс РФ ст. Помимо гражданского кодекса, допущение изменений в процессе исполнения, предусмотрено ст.

Сухие нормы закона предусматривают, что в случае невозможности, или нежелания, заемщика выплачивать кредитный заем, первоначальный кредитор: банк или МФО имеют право без согласия заемщика продавать долг. Причем такая возможность для кредитора предусмотрена на любой стадии договорных отношений.

В том числе и после вступления в силу решения суда и передачи исполнительного листа на исполнение в ФССП. Извещение о продаже долга по кредиту обязан направить в адрес заемщика банк или МФО.

Аналогичное извещение должно быть направлено судебному приставу, в чьем производстве находится исполнительный лист. После этого судебный пристав выносит постановление о замене лица в обязательстве. Утверждает его главный судебный пристав. Порядок исполнения и график погашения задолженности при этом не меняется. Коллекторы, купившие долг, не вправе вмешиваться в работу пристава или оказывать давление на должника.

Читайте также: Через какое время МФО передают долг коллекторам Что важно знать Коллекторские агентства имеют очень ограниченный круг полномочий, который определен ч. Эти полномочия они вправе реализовать на досудебной стадии взаимодействия с должником. После подачи иска в суд, тем более — после вынесения решения суда и вступления решения в законную силу, полномочия коллекторов утрачивают силу.

Они переходят к судебному приставу. Именно он решает, в каком порядке взыскивать задолженность, накладывать ли арест на имущество должника. Однако, существует нюанс, при котором коллекторы вновь могут побеспокоить своего бывшего клиента и звонить после того, как банк продал долг коллекторам после решения суда. Это может произойти в случае вынесения судебным приставом определения о невозможности взыскать задолженность. В этом случае исполнительный лист возвращается кредитору. В дальнейшем он самостоятельно принимает меры по возврату долга.

Читайте также: Что будет если не платить коллекторам Нужно ли разрешение клиента Статья ГК РФ не предусматривает обязательного согласия должника на продажу долга третьему лицу. Достаточно, если в кредитном договоре будет указано, что заемщик согласен на передачу персональных данных третьему лицу. Как правило, это допущение является стандартным пунктом договора кредитования. Нюанс этой нормы заключается в том, что кредитор обязан уведомить заемщика о намерении продать долг третьему лицу.

Если это не сделано, заемщик вправе продолжить исполнение обязательств выплату долга в адрес первоначального кредитора. В том случае, когда продажа долга произошла после передачи исполнительного листа судебному приставу, обязанность по извещению должника о перемене лица в обязательстве, возлагается на ФССП. Новый кредитор, если таковым становится коллекторское агентство, не вправе требовать изменения этой схемы. При этом учитывается: сумма задолженности; финансовое состояние заемщика на момент оформления кредита; наличие залога, поручителей или созаемщиков; место нахождения должника; его желание идти на контакт с кредитором.

Чем меньше сумма кредита, тем выше вероятность того, что при прекращении платежей банк продаст такую задолженность. Что делать, если это произошло Продажа долга коллекторскому агентству приносит ряд неудобств, связанных с настойчивыми напоминаниями и требованиями вернуть долг.

С года количество таких напоминаний четко регламентировано законом. Резко ограничено и количество такого способа взаимодействия, как личная встреча с должником. Если после передачи исполнительного листа судебным приставам в адрес должника звонят коллекторы с требованием вернуть долг, необходимо сразу же известить службу судебных приставов, на которую возложен контроль за деятельностью структур по взиманию задолженности.

Достаточно написать жалобу на агентство, чтобы незаконные действия прекратились. Это нужно знать: Несколько эффективных способов пожаловаться на коллекторов Подача апелляционной жалобы Апелляционная жалоба на решение суда — один из способов защиты права, которым имеет право воспользоваться заемщик.

Подать ее можно в течение 1 месяца, после оглашения решения суда ст. Обжалованию подлежит любое решение суда, с которым по тем или иным причинам должник не согласен. Оно должно быть мотивированным. Иски по взысканию просроченной задолженности по кредиту относятся к имущественным, то размер пошлины может быть достаточно велик для заемщика, не имеющего возможности выплачивать долг по кредиту.

Поэтому следует хорошо подумать, проконсультироваться с адвокатом, прежде чем обжаловать решение суда, чтобы не тратить деньги и время напрасно.

Могут ли коллекторы после решения суда продолжать начислять проценты по кредитному долгу а также звонить и угрожать моим

Должников продают с родней

Современная экономика — что в нашей стране, что в мировом масштабе — отличается нестабильностью. Экономический шторм порой легко опрокидывает расчеты даже опытных и умелых хозяйственников.

Владельцы, казалось бы, непотопляемых компаний вдруг остаются у разбитого корыта. В случае длительной просрочки платежей по кредиту, а также возникновения существенной задолженности банк может передать права на взыскание долга коллекторскому агентству.

Подробнее о переуступке долга Чем дольше затягивается оплата взноса по кредиту, тем больше штрафов и пеней будет начислено. Начать погашать задолженность? Узнать сумму долга по кредиту, кредитную историю, получить справки о закрытии кредита можно с помощью онлайн-сервиса. Крупные коллекторские агентства могут предоставить широкие возможности для погашения возникшей задолженности. Предложения агентства Оплатить задолженность онлайн можно без дополнительных комиссий.

Оплатить задолженность Отказ от погашения задолженности может привести к серьезным последствиям: аресту счетов, имущества, запрету выезда за границу. Узнать больше Что же говорить о физических лицах, в массе своей не имеющих большого опыта в делах финансовых, да и осторожностью не всегда блещущих? Не так уж редко человек берет кредитные средства, которые потом не может отдать. Внезапные проблемы с работой, здоровьем, семьей — и задолженность становится просроченной, а проценты и штрафные санкции делают ее все больше.

А затем заемщику звонят из коллекторской организации и объясняют, что долг теперь надо выплачивать не банку, а им. Отчего так случилось? Могут ли банки продать долг коллекторам? И как поступить в этом случае должнику? Попробуем разобраться в этих вопросах. Имеет ли право банк продать долг и почему он может быть продан? Чтобы судить о том, законно ли банк продает долг коллекторам, обратимся к основам правового регулирования кредитных отношений. Обязанности и права банка и заемщика регулируются кредитным договором.

После выдачи денежных средств основное обязательство кредитора исполнено, наступает очередь заемщика выполнять обязательства по погашению долга и процентных начислений. Уже на этом этапе у кредитора есть полномочия заменить себя в обязательстве. Поводом становится, например, решение банка сосредоточиться исключительно на кредитовании предприятий. Тогда он передает все свои права требования по кредитам, выданным физическим лицам, за плату другому банку, имеющему лицензию.

Правовой основой является ст. При передаче прав требования другому банку заемщик получает извещение о том, что новым кредитором стал выступать другой банк, и последующие платежи по обязательствам теперь должны поступать на его счета. Условия кредитного договора для заемщика не меняются. Но коллекторские организации не являются кредитными. Коллекторы — это специалисты по взысканию просроченных долгов.

И законные основания для передачи им банком задолженности физического лица возникают лишь после признания ее просроченной. Задолженность считается таковой, когда заемщик перестает вносить установленные договором платежи в сроки, указанные в кредитном договоре. Но в первое время просрочки самое большее, что предпринимают банки, помимо разовых почтовых и телефонных напоминаний должнику, — передают контроль за задолженностью внутрибанковской коллекторской службе.

Изредка банки передают долг внешним коллекторам через 90 дней просрочки. Но, как показывает практика, чаще это происходит через полгода—год после прекращения заемщиком выплат. В первую очередь передаются долги по небольшим кредитам, по кредитам без поручительства, не обеспеченным залогом, или по таким кредитам, по которым обеспечительные меры реализовать не удается. Почему банки продают долги коллекторам? Причина проста: для банков собирание долгов — непрофильная деятельность.

Это слишком хлопотно, долго и невыгодно, если речь идет об основной массе потребительских договоров. Просроченный долг передается коллекторскому агентству на основании агентского договора или договора цессии. В первом случае коллекторы представляют интересы банка, получая за это плату.

Во втором банк фактически продает долг коллектору, и к нему как к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, право на проценты и другие, в том же объеме и на тех же условиях. Всегда ли банк может продать долг? До июля года такая возможность у кредитной организации была лишь при условии, что в договоре прописано разрешение на передачу долга третьему лицу.

Но законодательство с тех пор изменилось — теперь упоминание о допустимости уступки прав не требуется. Передача прав кредитора невозможна, только если в тексте договоров потребительского кредита прописано такое ограничение. Что делать, если банк продал долг коллекторам? Для начала убедитесь, что банк действительно передал права требования по кредитному договору. Как узнать, что банк продал долг коллекторам?

Обычно заемщик узнает о передаче долга из телефонного звонка коллекторов. Номер телефона, с которого поступил звонок, не должен быть скрыт, а сотрудник коллекторского бюро обязан четко и внятно представиться, назвать полное имя, указать кредитора, от лица которого действует. Затем на адрес заемщика должны прийти заказные отправления из банка и коллекторского агентства. Среди присланных документов будет копия договора, заключенного между этими организациями, а также подробное описание задолженности: основная сумма долга, проценты, штрафы и пени, иные начисления на момент передачи прав требования по кредиту коллекторам.

Эти данные у обеих сторон должны полностью совпадать. Кроме того, удостоверьтесь, что указанное коллекторское бюро работает на законных основаниях. Проверить, зарегистрирована ли организация в госреестре, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Основным законом, регулирующим деятельность коллекторов, является Федеральный закон от 3. Сегодня действует его редакция от Иногда выясняется, что долг продан коллекторам после решения суда.

Встает вопрос: законно ли это? Да, законно. Хотя чаще коллекторы в России действуют на стадии досудебного урегулирования, пытаясь до разбирательства убедить заемщика погасить задолженность.

В США коллекторы, напротив, обычно действуют уже после вынесения судебного решения, облегчая работу государственным органам принудительного исполнения, федеральным маршалам. Согласно ст.

Такой переход прав предполагает обязательное участие должностных лиц. Поэтому стоит уточнить, обращались ли коллекторы в суд или к судебному приставу-исполнителю с требованием о замене кредитора в обязательстве? После того как факт продажи просроченного долга достоверно установлен и подтвержден необходимыми документами, должнику остается провести переговоры с коллекторами, согласовать график погашения долга и начинать платить.

Как лучше не поступать? Лучшее, что может сделать человек, попав в проблемную ситуацию, требующую принятия важного решения, — дать себе время ее обдумать, без паники и лишнего стресса. Из долговой ямы надо понемногу выбираться, а не закапывать себя в нее еще глубже. Не бойтесь общения с коллекторами — это просто финансовые служащие частной фирмы. Как и должник, они желают скорейшего погашения долга.

И в состоянии этому способствовать, обсуждая с заемщиком варианты возврата средств, предлагая скидки и льготы в обмен на строгое соблюдение нового графика платежей. Коллекторы могут себе позволить политику щедрых скидок: в отличие от банков их не связывают жесткие нормативы финансовой деятельности.

Это для банка допустивший длительную просрочку заемщик — скорее, исключение, сбой в работе и досадный эпизод. А для работника коллекторского агентства такой должник — обычный клиент. И при разумном поведении заемщика, выраженном желании приложить усилия для погашения долга коллекторы обязательно сделают скидки, чем облегчат долговое бремя.

Несколько слов об известных путях погашения просроченного долга. Перезайм — первое, что приходит в голову должнику. То есть надо снова одолжить средства, отдать их кредитору, а затем понемногу со временем возвращать новый долг, уже не допуская просрочек.

Такой подход имеет смысл, только если не приводит к дальнейшему росту размеров ежемесячных платежей и не становится новым непосильным бременем. Занимают средства чаще всего у знакомых, родственников, работодателей под небольшой процент или вообще на беспроцентной основе.

Микрофинансовые организации, начисляющие иногда сотни процентов годовых, тут вряд ли помогут. Реструктуризация — смягчение кредитором условий возврата долга.

Например, увеличивается срок возврата средств при уменьшении ежемесячных выплат, снижается процент по кредиту, вводятся кредитные каникулы.

В последнем случае устанавливается время, обычно полгода—год, в течение которого заемщик выплачивает лишь проценты, не погашая основную сумму долга. Заемщик получает кредит для погашения прежнего. Как правило, новый кредит предполагает более выгодные условия: меньшую процентную ставку, более длительный срок кредитования, замену ряда задолженностей одной.

Продажа залога или иного дорогостоящего имущества: квартиры, дачи, земельного участка, автомобиля. Самостоятельная продажа имущества, на которое, скорее всего, позже будет обращено судебное взыскание, выгоднее принудительной. Возможен также вариант обмена квартиры или дома на более дешевое жилье. Объявление себя банкротом. Этот метод не приспособлен для ликвидации большинства просроченных долгов физических лиц: процедура слишком дорогая и долгая. На практике самостоятельное банкротство оправданно, если сумма долгов превышает 0,5—1 млн рублей.

Эти и другие варианты закрытия долга заемщик может обсудить с коллекторами.