Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

История болезни гастроэнтерит собак

Как и от чего у собак бывает гастроэнтерит

Гастроэнтерит поражает слизистые желудка и кишечника. При тяжелых формах болезни страдает серозный и мышечный слой. У больного животного нарушается секреторная функция и ухудшается пищеварение. Белковый экссудат, попадая в просветы слизистых, вызывает активный рост патогенной микрофлоры и интоксикацию организма. При отсутствии адекватного лечения возможно дальнейшее нарушение функционирования почек, печени, сердца.

По особенностям течения патологического процесса различают несколько видов гастроэнтерита:

  • дифтеритический;
  • крупозный;
  • гнойный;
  • геморрагический;
  • флегмонозный;
  • слизисто-мембранозный;
  • смешанный.

Также выделяют острый и хронический, первичный и вторичный гастроэнтерит. Первопричиной заболевания обычно становится пища. Некачественные корма, систематическое переедание и отсутствие важных микроэлементов активизируют процессы брожения в желудке. Большинство собак даже при хорошем домашнем питании могут поедать испорченные продукты на улице. Это становится причиной тяжелых отравлений, травм желудка и кишечника, а впоследствии и гастроэнтерита.

Вторичная форма возникает при перекручивании кишечника, при инфекциях, глистных инвазиях, копростазах, гемостазах.

Парвовирусный гастроэнтерит

Это одно из самых опасных желудочно-кишечных заболеваний. Парвовирусный гастроэнтерит у собак появился относительно недавно, но уже зафиксированы случаи массового заражения животных в России, странах Европы и Северной Америки, Японии, Великобритании и т. д. Ученые установили возбудителя инфекции. Им оказался мельчайший вирус, чрезвычайно устойчивый к внешним воздействиям. Гибель болезнетворного организма наступает лишь при кипячении.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых собак может быть вылечен, а для щенков болезнь часто оканчивается гибелью. Заражению подвержены особи всех пород. Наиболее уязвимы щенки до года и старые ослабленные псы. Пик эпидемии наблюдается весной и летом. Активность вируса снижается в конце осени, после заморозков.

Заражение происходит от больной собаки, выделяющей вирус вместе с фекалиями и рвотными массами. Наибольшая концентрация вирионов в выделениях бывает на третий день после начала заболевания. Симптомы парвовируса характерные для энтеритов.

Короновирусный гастроэнтерит

Вирусное заболевание, передающееся от больной особи к здоровой. У животного диагностируется геморрагический воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, обезвоживание и истощение. Короновирусный гастроэнтерит проходит в острой, сверхострой или скрытой форме.

Сверхострая форма у щенков вызывается соединением нескольких инфекций и приводит к смерти животного в течение двух суток. Острое течение сопровождается рвотой, поносом с примесью крови. Скрытая форма развивается почти бессимптомно или симптомы кишечных расстройств бывают слабо выраженными. Короновирусный гастроэнтерит – это заболевание собак со сниженным иммунитетом.

Основные клинические проявления

Болезнь развивается очень быстро, так что животное моментально «сваливается» с приступами сильной диареи и рвоты. Как правило, рвет собаку вскоре после кормления, но в некоторых случаях приступы могут продолжаться даже после того, как из пасти пса будет идти одна только желчь. Из-за очень сильных и жестоких спазмов есть вероятность серьезного повреждения пищевода и желудка, вплоть до разрыва последних. Больные животные обычно не интересуются едой и могут быть очень апатичными. Как ни странно, но у собак сравнительно редко бывает боль в животе, да и повышенная температура отмечается только в тех случаях, когда непосредственной причиной гастроэнтерита является какое-то инфекционное заболевание.

В случае появления таких признаков ни в коем случае не нужно медлить и тянуть с обращением в ветеринарную клинику. К ветеринарам обязательно нужно идти, когда симптомы постоянно включают следующие клинические признаки:

  • Не проходящая или интенсивная рвота (больше двух-трех раз в день).
  • Постоянная профузная диарея.
  • Потеря аппетита.
  • Депрессия и полное отсутствие интереса к происходящему.
  • Розовая рвота или красные/черные фекалии.
  • Лихорадка.
  • Признаки истощения и обезвоживания.

Важно помнить, что именно последствия, вызванные сильным обезвоживанием, вызывают гибель немалой части заболевших животных. Если быстро не купировать процесс гидратации, животные (особенно молодые) могут погибнуть всего за пару дней.