Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Имеют ли право выселить из квартиры с несовершеннолетним ребенком за долги

О возможности

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате? Некоторые собственники не считают нужным платить за потребляемые ими ресурсы. Объясняют они подобное свое поведение достаточно просто – зачем платить за то, что можно получать даром.

К сожалению, даже если подобное и будет сделано, то без ресурсов останутся и добропорядочные жильцы, которые платят по своим счетам.

Поэтому перед законодателем уже достаточно давно встал вопрос о том, как бороться с подобными неплательщиками, как воздействовать на них, а главное – что конкретно предпринять для того, чтобы не только припугнуть, но и действительно добиться оплаты всех счетов, которые были не оплачены.

Возможно ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг? На законодательном уровне были рассмотрены различные предложения и самым эффективным признали следующее.

Законодатель предлагает выселять нерадивых собственников для того, чтобы неплательщики в полной мере осознали всю серьезность осуществимых ими деяний.

Таким образом, отвечая на выше заданный вопрос скажем с полной уверенностью, что да, совершенно точно, гражданина который имеет существенные задолженности по тем или иным ресурсам или коммунальным платежам можно выселить из квартиры, но только в случае, когда соблюдены некоторые условия.

Какие именно условия – рассмотрим в следующих пунктах, а пока поговорим о законодательной составляющей.

О том, как выселить незаконно проживающих лиц из квартиры, а также о том, можно ли выгнать человека, ели он прописан, но собственником не является, узнайте из наших статей.

На каких основаниях несовершеннолетнего могут выселить из квартиры

Конституцией закреплено право на жилище, которое охраняется законом, но это не означает, что у собственника имеется возможность отказать в использовании жилья ребенком, не достигшим 18-летия, когда он там проживает. Законом предусмотрены основания выселения малолетних из жилья. Обязанность по обеспечению новым ложится на плечи его матери и отца.

  1. Когда владелец жилья, используемого на основании аренды/найма, требует освободить его. Договор должен быть оформлен надлежащим образом. Если истекает срок его действия, то семья, в которой имеется несовершеннолетний, должна позаботиться о его продлении или освободить квартиру. Собственник имеет право на расторжение договора – например, когда на семью поступили жалобы от соседей, если они не внесли арендную плату вовремя. Такое действие собственник может осуществить посредством судебного органа, который снисходителен к наличию ребенка и выделит время для подбора жилого помещения.
  2. Может быть предъявлено требование новым собственником жилого помещения о выселении, когда жилье, в котором проживала семья с детьми, не достигшими 18-летия, продана. Это же основание применимо, если у выселяемого ребенка имелось право собственности на это жилье. Также по нему можно выселить из ипотечной квартиры.
  3. Еще одно основание выселения – завершение срока использования служебного жилья. По его окончанию из жилья могут быть выселены все жильцы, которые больше не имеют на него прав. Но это не относится к малолетним, которые являются сиротами, чьи родители ранее были нанимателями такого жилья.
  4. Выселение несовершеннолетнего производится, когда выдвинуто требование собственником муниципальной недвижимости. Выселение из муниципального жилья происходит по причине неуплаты платежей за коммунальные услуги на протяжении длительного времени. Однако это основание может быть применено только в отношении тех, кем был заключен договор социального найма. Когда происходит выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, его семье должно быть предоставлено взамен другое жилье. Эту позицию поддерживает Верховный суд.

Важно! Несовершеннолетнего можно выселить из жилого помещения, когда он или его родители не являются собственниками этого жилья. Что касается несовершеннолетних владельцев жилья, то их можно выселить при наличии необходимых условий. Обязательна денежная компенсация.

Собственник

Когда возникает право на проживание ребенка на той или иной площади? Это может произойти, если:

  • на ребенка оформлена доля жилья;
  • прописан вместе с одним из родителей;
  • временно зарегистрирован на спорной жилплощади вместе с родителем или опекуном.

Разумеется, о выселении совершеннолетних детей с площадей, где они являются собственниками, можно даже не думать. Возможна процедура размена недвижимости, но это очень сложный процесс. Нельзя просто продать квартиру и выделить часть причитающейся суммы ребенку. Представитель опеки следит за тем, чтобы права детей были защищены, поэтому внесли требование о том, чтобы при продаже недвижимости, в которой собственником доли или всей площади является несовершеннолетний, ему должна быть предоставлена аналогичная площадь в другой квартире. При этом условия в ней должны быть не хуже. С подобным правилом на практике выполнить это требование практически невозможно.

Отвечая на вопрос можно ли выселить несовершеннолетнего ребенка из квартиры, где он просто прописан, будет положительным. Однако этот процесс также требует выполнения определенных условий. Возможна добровольная выписка, когда, например, родители продают квартиру взамен приобретая другую. Или при разводе, когда принято решение о месте проживания ребенка с последующей выпиской родителя, с которым будет проживать в дальнейшем несовершеннолетний.

Также не вызывает сложностей выселение не родного ребенка — как выселить, если он в ней прописан? Так происходит в случаях, когда был зарегистрирован брак с женщиной с дитем от бывшего супруга. За время проживания новым супругом не было оформлено усыновление, поэтому при разводе малыш, как и его мать, будут считаться бывшими членами семьи, соответственно оба потеряют право на проживание в квартире. Однако сам процесс лишения этого права может оказаться длительным, так как все зависит от ряда индивидуальных обстоятельств.

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг в 2015 году

Во время экономического кризиса в стране, многие граждане начинают экономить, в том числе и на оплате коммунальных платежей. Чего им бояться, если квартира находится в собственности!

Имеют ли право отобрать квартиру за долги, если она принадлежит частному лицу? Могут ли выселить из собственной квартиры за долги перед ЖКХ?

За долги по коммунальным услугам можно выселить не только пользователя, но и собственника. Собственника выселить сложнее, так как квартира принадлежит ему на праве собственности.

Главные нюансы

Лишить гражданина и членов его семьи квартиры за неуплату 2015 «коммуналки» можно только через суд, независимо от того, является ли должник собственником или нанимателем.

Выселить собственника сложнее, особенно если жильё является единственным или в нём проживает ребёнок до 18 лет.

Неуплата долгов в течение полугода подразумевает под собой полное невнесение средств на свой лицевой счёт.

Суд, рассматривая дела о выселении из квартиры за долги по коммунальным услугам, обязательно выясняет причину возникновения этих долгов.

Если причина уважительная (например, наниматель долгое время болел и провёл в стационаре), то выселения не произойдёт.

Законом предусмотрен перечень уважительных причин, по которым может возникнуть неуплата коммунальных услуг.

То есть, выселение из квартиры возможно только в том случае, если:

  1. «Коммуналка» не уплачивалась полгода и более.
  2. Суд сочтёт, что причина возникновения долга не является уважительной.

Закон 2015 года

В этих законах сказано, что должник может быть выселен из жилого помещения, если у него есть долги за коммунальные услуги около полугода.

Если это социальная квартира, то выселить из неё можно только с предоставлением нового помещения, пригодного для жилья.

Причины лишения жилья

Когда могут выселить из квартиры? Процесс выселения из социальной квартиры начинается, если:

Наниматель не платит «коммуналку» и плату за жильё более полугода
Наниматель, члены его семьи, которые проживают в данной квартире или другие лица, за которых наниматель несёт ответственность (например, пожилые бабушки или дедушки) нанесли квартире серьёзные повреждения и разрушения
Наниматель систематически нарушает права соседей такое нарушение должно быть зафиксировано документально. Например, полицейскими протоколами о хулиганстве или нарушении тишины
Наниматель использует жилое помещение не по его целевому назначению  если, помещение используется не для проживания
Жильё переводится из жилого фонда в нежилой это происходит по решению собственника жилья. Наниматель должен быть оповещён об этом заранее
Жильё признаётся непригодным для дальнейшего проживания в нём такое решение выносится специальной комиссией

При выселении из квартиры по последним 2-ум основаниям, нанимателю и членам его семьи предоставляется аналогичная по метражу квартира.

Выселение из квартиры за долги

По российским законам, можно принудительно выселить гражданина из его квартиры, если у него есть долги по коммунальным платежам.

За неуплату коммунальных услуг

Будут ли выселять из квартиры, если имеется некоторая задолженность по «коммуналке»?

В Постановлении Правительства РФ от 23. 05. 2006 года сказано, что коммунальные услуги – это:

  • снабжение населения горячей и холодной воды;
  • услуг по водоотведению;
  • снабжение электроэнергией, газом и отоплением.

Коммунальные услуги должны предоставляться своевременно и в полном объёме. Если этого не происходит, то граждане должны жаловаться на это.

Работники сферы коммунальных услуг не должны брать плату (или пересчитывать её) за некачественные услуги.

Видео: задолженность по квартплате: грозит ли жильцам выселение?

Собственника помещения

Выселить собственника из квартиры за долги по коммунальным платежам сложнее, чем нанимателя из социальной квартиры.

Если причина не является уважительной, то суд выносит решение об изъятии квартиры в пользу погашения долга.

Выселят из квартиры или нет, будет зависеть от того, является ли данная жилплощадь единственной, которая может быть пригодна для проживания должника.

Это относится и к квартире, и к частному дому. Если квартира (частный дом) – это единственное жильё должника, то наложить на неё имущественное взыскание не получится.

Если же у должника есть другое жильё, которое по санитарным и гигиеническим нормам является пригодной для проживания в нём людей, то квартира с долгами будет реализована с публичных торгов.

На эти средства может купить себе новое жильё. Никаких ограничений закон не накладывает.

Если человек проживает по договору социального найма

Можно ли выселить из квартиры, если она принадлежит государству. А не частному лицу?

Если гражданин и члены его семьи проживают в квартире, которая принадлежит государству, то лишить их этого жилья за неуплату «коммуналки» достаточно просто.

Выселение из коммунальной квартиры за долги происходит точно по такой же схеме. Истцом по делу является представитель коммунальных услуг – ЖЭК или УК.

Это не значит, что другая квартира или частный дом будут представлены должнику в аналогичной жилплощади. Жилое помещение будет предоставляться по нормам на 1 человека для общежития.

Кроме этого, жильё должно соответствовать санитарным и гигиеническим нормам, располагаться в том же населённом пункте и относится к жилому фонду.

Общий долг за коммунальные платежи должен составлять полгода. Если наниматели в течение этого времени вносили на свой лицевой счёт определённые суммы, то собственник не имеет право подавать иск о выселении.

Например, общая сумма коммунальных платежей за 1 месяц равна 4 500 рублей. То есть, выселять должников можно при общей сумме долга в 27 000 рублей.

Наниматель ежемесячно уплачивал по 1 000 рублей. Следовательно, его долг по «коммуналке» равен 21 000 рублей.

Суд, рассматривая дело о выселении, обязательно должен выяснить, почему у нанимателя образовался долг. Если это произошло по уважительной причине, то выселения не будет.

К уважительным причинам относятся:

  1. Потеря работы по уважительным причинам.
  2. Тяжелое материальное положение.
  3. Длительные задержки заработной платы.
  4. Наличие маленьких детей.
  5. Тяжёлая болезнь самого нанимателя или членов его семьи, проживающих с ним в этой квартире.
  6. Инвалидность самого нанимателя, или членов его семьи, которые проживают с ним в этой квартире.

Не относятся к уважительным причинам:

  • наркомания и алкоголизм;
  • забывчивость и прочее.

Их мнение не играет важной роли при принятии судом решения. Но, с этого момента, семья будет находиться под контролем органов опеки.

При повторном возникновении долга, такая семья может лишиться детей.

Имеется задолженность перед банком

Могут ли выселить из квартиры за долги перед банком, если это единственное жильё должников? Выселение за долги перед банком – самая критичная ситуация.

При выселении за долги перед банками не учитываются:

  1. Наличие несовершеннолетних детей.
  2. Наличие инвалидности собственника или его тяжёлой болезни.
  3. Другие причины, которые являются уважительными для государства.

При выселении из ипотечной квартиры, согласно действующему законодательству, должнику должны предоставить временное жильё.

На практике, это происходит достаточно редко, так как свободного жилого государственного фонда практически нет. За долги перед банком, жильё реализуется с публичных торгов.

Из вырученной суммы уплачивается долг банку, все расходы, связанные с реализацией данного квартиры или частного дома, а также исполнительный сбор.

Судебные разбирательства

В решении суда о выселении обязательно должно быть указано другое жилое помещение, которое предоставляется должнику и членам его семьи.

Во многих регионах РФ не хватает такого «переселенческого» жилья, так как «запасной» жилой фонд рассчитан только на чрезвычайные ситуации. Поэтому выселение нередко затягивается.

Процедура выселения за неуплату коммунальных услуг 2015 года из жилого помещения, которое является социальным жильём, соблюдена, если:

  • решение суда является исполненным. За этим следят судебные приставы в ходе исполнительного производства;
  • договор социального найма на «долговое» жильё расторгнут;
  • должнику предоставлено другое жилое помещение, которое пригодно для проживания.

Выселение не освобождает должника от уплаты долга по коммунальным платежам.
Как избежать выселения? Нужно вовремя оплачивать счета за коммунальные услуги.

Если есть недовольство качеством предоставляемых коммунальных услуг, то нужно писать жалобы в ЖЭК или УК.

Как показывает судебная практика, выселить могут и из собственной квартиры за неуплату коммунальных платежей. Поэтому не стоит «копить» долги и затягивать с оплатой по квитанциям.

Источник: http://domdomoff.ru/vyselenie-iz-kvartiry-za-neuplatu-kommunalnyh-uslug.html

Законодательные акты о выселении жильцов за неуплату ЖКУ

Неоплата коммуналки грозит серьезными проблемами, которые подкреплены нормативными актами, составленными по букве закона. Жилищный кодекс имеет четкую позицию по этому вопросу. Выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате не так просто. Аналогично и заставить выписаться проживающего человека, если он не платит по счетам. Любую из этих процедур можно провести только через судебный иск.

Выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг могут гражданина, который занимает государственную жилплощадь. Это произойдет, если лицо не платило квартплату в течение полугода. В такой ситуации у управляющей компании есть основание подавать исковое заявление в суд.

Ответчика наделен полномочиями доказать, что он не платил по уважительной причине. Даже если суд вынесет положительное решение по иску, выселяемому человеку владелец недвижимости обязан предоставить другое жилье, а не выгонять на улицу.

Статья №293 ГК РФ рассказывает, что собственник также может потерять свое жилье, если не будет соблюдать общепринятые нормы:

  1. Нарушение общественного порядка.
  2. Перестройка здания, которая не согласована с государственными органами.
  3. Если недвижимость признана аварийной.

Когда квартира, в которой имеются долги по коммуналке не единственная собственность у должника, то выселить его намного проще. В этом случае процедура подразумевает продажу недвижимости, а на вырученные средства погашается задолженность по ЖКХ.

Идентичный регламент относится и к жилплощади, которая оформлена по ипотечному кредиту. Это поясняет статья №50 ФЗ-102. Судебные органы имеют право вынести положительное решения, без предоставления иного жилья.

Посмотрите видео: “Задолженность по квартплате: грозит ли жильцам выселение.”

Статья 90 кооперативная квартира выселение за неуплату

Несмотря на то, что статья №90 ЖК РФ сообщает о возможности выселения человека при неуплате коммуналки, сделать это можно только после подачи искового заявления и получения на руки исполнительного листа. Более того, государство обязано предоставить им другое жилое помещение. Однако даже после этого долг никуда не денется и его придется выплачивать.

Изъятием денежных средств или личного имущества будут заниматься судебные приставы. Сначала сотрудники ФССП сделают опись содержимого в квартире неплательщика, а потом выпишут акт изъятия собственности. Вещи затем продаются, а вырученные деньги идут на оплату задолженности.

Новые законы о выселении за долги по ЖКХ в 2020 году

Неважно, приватизированная или неприватизированная жилплощадь, выселение за неуплату коммунальных услуг происходит строго с соответствующими актами. Новые нормы в отредактированном Постановлении Верховного суда РФ №14 от 02. 07. 2009 года устанавливают определенный порядок этой процедуры.

У человека всегда есть шанс решить вопрос через мировое соглашение и не лишаться жилья в принудительном порядке. Здесь же расписаны нюансы о том, что управляющая компания или наниматель соц. помещения может обращаться в суд, если временной период задолженности превысил полугодовой рубеж, а государство должно предоставить другое жилье для проживания.

Законодательная база

  • ГК РФ (ст. 130, 334);
  • ГПК РФ (ст. 446);
  • ФЗ № 229 от 02.10.2007 года (ст. 107);
  • ФЗ № 102 от 16.07.1998 года (ст. 5, 13, 40, 50, 54, 54.1, 55, 56, 78);
  • Судебное решение № 2-3556/2011 от 30.11.2011 года;
  • Определение Конституционного Суда РФ № 246 от 17.02.2015 года .