Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Долг за алименты после 18

Коротко о задолженности по алиментам после 18 лет

Закон обязывает родителей содержать своих детей до совершеннолетия. По достижению 18 лет, обязанность прекращается.

Однако, если плательщик не исполнял обязанность надлежащим образом, то формировался долг. В день 18летия задолженность прекращает формироваться, но невыплаченная сумма сохраняется. Она может быть взыскана в судебном порядке.

Получить невыплаченную сумму можно при наличии основания:

  • исполнительного листа о взыскании алиментов;
  • судебного приказа;
  • нотариального соглашения о выплате алиментов.

Таким образом, если родители не урегулировали вопрос о материальном содержании несовершеннолетнего через суд или путем оформления соглашения, то взыскать долг не получится. Альтернативным способом будет обращение в суд с заявлением о взыскании алиментов за минувшее время.

Срок давности различается в зависимости от способа взыскания:

  1. Долг по исполнительному документу, переданному в ФССП взыскивается в полном объеме, вне зависимости от срока давности.
  2. Если документ не передавался на принудительное исполнение, то средства могут быть взысканы только за прошлые 3 года. Причем, по достижению ребенком 21 года задолженность списывается.

Зачастую возникает вопрос, средства получает ребенок или мать? Если вопрос урегулируется после совершеннолетия ребенка, то средства перечисляются на его личный счет. Кроме того, в случае передачи имущества в счет задолженности, объект передается в собственность ребенка.

Однако мать также имеет право инициировать взыскание задолженности. Верховный суд сохранил за матерью такое право. Если женщина самостоятельно содержала детей до достижения ими совершеннолетия, то отец должен компенсировать ее расходы.

Поэтому в случае обращения к судебным приставам, заявление должен подавать ребенок. А в суд может обратиться как мать, так и ребенок.

Долг по алиментам после 18 лет

Взыскание алиментов с обязанного к уплате родителя — это еще полдела, главной задачей является фактическое получение ежемесячных выплат взыскателем. К сожалению, каждый третий получатель алиментов сталкивается с образованием алиментной задолженности, которая возникает оттого, что алиментоплательщики либо частично исполняют свои обязательства, либо вообще не платят установленные судом алименты на содержание детей.

По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия. Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления ребенку 18-ти лет.

Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался алиментный долг и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование алиментной задолженности с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).

Задолженность по алиментам после совершеннолетия ребенка

Содержание Согласно ст. 120 СК РФ, алименты взыскиваются до совершеннолетия ребенка. Исключение составляют случаи, когда взрослый сын или дочь имеет инвалидность.

Далеко не все плательщики добросовестно выполняют обязательства по содержанию детей. По этой причине возникает необходимость урегулировать долг по алиментам после 18 лет.

Появляются вопросы о том, кто имеет право на получение этой суммы и за какой период она взыскивается. Давайте разберемся в правилах, по которым производятся расчеты.

Чтобы получить положенные средства, необходимо наличие одного из следующих оснований:

  1. судебный приказ, на основании которого производится взыскание алиментов;
  2. нотариальное соглашение, заключенное родителями (этот документ может продолжать действовать и после 18-ти лет, например, по причине обучения).
  3. мировое соглашение родителей, утвержденное судом и устанавливающее порядок выплаты содержания детям;
  4. исполнительный лист;

Существует и другая возможность осуществить взыскание долга по алиментам после 18 лет.

Речь идет о подаче иска с требованиями уплатить накопившуюся за предыдущие годы сумму, если содержание не перечислялось ответчиком, а другой родитель не настаивал на этом. В состав задолженности по алиментам после совершеннолетия ребенка входит ряд сумм.

  • Убытки, обусловленные невыплатой содержания. Речь идет обо всех потерях, не покрытых неустойкой. Истребовать эту сумму наиболее сложно, поскольку придется предъявить веские доказательства, подтверждающие взаимосвязь между наличием долга и возникновением ущерба. Также необходимо подтвердить стоимость убытков.
  • Основная сумма. Она образуется как при полном игнорировании обязательств, так и в ситуациях, когда содержание выплачивается лишь частично.
  • Неустойка, начисляемая на основной долг. Эта сумма начисляется по нотариальному соглашению либо по ст. 115 СК РФ. При последнем варианте, пеню необходимо исчислить из расчета 0,5 % от основной суммы долга за каждый день просрочки.

Закон устанавливает ограничение периода, за который можно взыскивать накопившуюся сумму.

Можно ли взыскать задолженность после 18 лет?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Обязанность по уплате алиментов закреплена на законодательном уровне за родителями, не проживающими совместно с несовершеннолетними детьми. Прекращение алиментных обязательств производится при достижении ребенком 18-летия. Но если плательщику был предъявлен исполнительный лист или заключено алиментное соглашение, и он не выплачивал деньги, получатель вправе взыскать с него задолженность с неустойкой в размере 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки.

Если ИЛ не предъявлен, не оформлено соглашение и мужчина не перечислял деньги, получится взыскать алименты за последние 3 года, предшествующие совершеннолетию ребенка. Неустойка не взыскивается, т. к. отец в данной ситуации не выплачивал алименты не по своей вине.

Практические примеры взыскания

Пример №1. Супруги развелись в 2014 году, ребенку 15 лет. Женщина обратилась в суд для истребования алиментов в принудительном порядке. Получен ИЛ, предоставлен в ФССП. Алиментообязанный трудоустроен неофициально.

Приставам не удалось взыскать средства, начала начисляться неустойка. Размер алиментов определялся, исходя из уровня прожиточного минимума – 9 000 руб. ежемесячно, но он меняется ежеквартально.

Женщина направила заявление в ФССП о взыскании неустойки в 2018 году, ребенку уже исполнилось 18 лет. Долг накопился за 48 месяцев или 1460 дней. Как определялась пеня:

  1. Вычислена сумма минимума проживания за месяцы неуплаты.
  2. Итог умножен на 0,1 % для определения неустойки за 1 день.
  3. Полученный результат умножен на количество дней просрочки.

Пример №2. В данном примере неустойка не взыскивается.

Развод супругов состоялся в 2013 году, ребенку на тот момент исполнилось 16 лет. В 2017 г. женщина подала иск о взыскании долга по алиментам. На основании ч.1 ст. 113 СК РФ взыскивается задолженность за трехлетний период, предшествующий предъявлению ИЛ.

Общему ребенку 18 лет исполнилось в 2015 году – с этого момента алиментные обязательства мужчины прекратились бы, если бы он уплачивал средства на содержание. Взыскание возможно за 2014 и часть 2015 гг. Плательщик предоставил справки с бухгалтерии, согласно которым его заработок за указанные периоды составлял 50 000 руб. ежемесячно.

Для определения алиментого долга истец произвел расчеты:

  1. Вычислил величину зарплаты.
  2. В исковом заявлении указал требование об уплате в долях – 25 % от заработка ежемесячно.

Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?

Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании ежемесячных средств на содержание лица, достигшего совершеннолетия. Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.

Если до достижения детьми совершеннолетия по выплатам образовалась определенная сумма задолженности — взыскатель имеет право оспорить прекращение исполнительного производства и ходатайствовать о его продолжении до погашения долга.

Однако в повседневной жизни нередкими являются случаи, когда судебные приставы-исполнители стремятся как можно скорее избавиться от проблемных исполнительных производств и прекращают их по достижении 18-летия фактическими получателями, ссылаясь на «букву закона».

В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ — одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив.

Алиментный долг по соглашению и по суду

Если алименты на ребенка взыскивались по мировому соглашению об уплате алиментов, то и прекращение выплат происходит в соответствии с указанными в нем пунктами. Нередко родители не ограничивают выплату алиментов исполнением ребенку восемнадцати лет, ведь в указанном возрасте он еще обучается и не сможет самостоятельно обеспечивать себя материально.

Выплата алиментного долга также оговаривается родителями в добровольном соглашении на условиях, устраивающих обе стороны. Пример: при возникновении долга по алиментам он выплачивается в двойном размере или с начислением установленного размера неустойки, или вовсе прощается, если ребенок уже совершеннолетний.

Алиментный долг по выплатам, установленным судебным решением, взыскивается по общим правилам – с начислением к накопленной сумме неустойки и в полном размере, не взирая на момент его взыскания.

Виды алиментов на совершеннолетних детей

В соответствии с Семейным кодексом Украины обязательство родителей относительно содержания их взрослых детей возникает в том случае, когда:

  • совершеннолетние нетрудоспособные дочери и сына нуждаются в такой помощи (ст. 198 СК);
  • совершеннолетние дети, продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи (ст. 199 СК).

Подобное обязательство не является продолжением обязательства по содержанию несовершеннолетних детей. Эти правоотношения имеют свои собственные основания для возникновения, свои определенные сроки существования и основания для прекращения.

Единственная схожесть этих правоотношений состоит в похожем размере взыскания, а также форме уплаты (часть от заработка или твердая денежная сумма) алиментов.

Алименты на взрослого нетрудоспособного ребенка

Обязанность платить алименты на взрослого нетрудоспособного ребенка возникает исключительно в тех случаях, когда:

  1. ребенок является нетрудоспособным;
  2. ребенок в связи со своей нетрудоспособностью нуждается в материальной помощи;
  3. родитель ребенка может предоставлять такую помощь.

При установлении судом факта того, нуждается ли нетрудоспособный ребенок в содержании, суд учитывает все источники его дохода. При этом лицо признают таким, что нуждается в помощи со стороны родителей если ее доходы ниже прожиточного минимума, а также тогда, когда он нуждается в дополнительных деньгах на приобретение лекарств, оплату процедур или других услуг.

При вынесении решения суд также принимает во внимание и материальное положение родителей ребенка, их состояние здоровья, нахождение на их иждивении других лиц и прочие факты, которые могут повлиять на размер такой помощи (ст. 182 СК Украины).

Алименты на совершеннолетнего ребенка обучающегося в вузе

Обязанность выплачивать алименты ребенку после 18 лет возникают лишь в строго оговоренных законом случаях, а именно:

  • если ребенок продолжает учится;
  • если ребенок в связи с обучением нуждается в материальной помощи;
  • если родитель ребенка имеет возможность предоставлять ему такую помощь.

Право на получения такого вида алиментов прекращается в двух случаях:

  • когда ребенок достиг 23 лет;
  • прекращение обучения.

Из этого следует, что после 23 лет ребенок не вправе требовать содержание в виде алиментов на обучение.

Что же касается прекращения обучения, как основание на прекращение получение алиментов, то их возможно возобновить в случае возобновления обучения. Т.е. обязанность родителей по содержанию своего ребенка, который снова начал обучение, снова возникнет, но будет длится лишь до достижением ребенка 23 лет, даже если обучение до этого времени не закончится.

Алименты после 18 лет, если ребенок учится

На практике достижение совершеннолетия сейчас далеко не всегда означает финансовую самостоятельность и независимость ребенка от своих родителей.

В случае необходимости получения им образования по очной форме обучения (высшего профессионального в вузе, средне-специального в колледжах и училищах или даже просто среднего полного в школе) он также, как и ранее, будет нуждаться в расходах отца и матери, даже если они не проживают вместе, на его содержание и обучение.

Несмотря на то, что особенности современной системы 11-летнего школьного (общего) образования в России предполагают возможность достижения 18-летия ребенком еще фактически в школьном возрасте, по действующему сейчас семейному законодательству родители освобождаются от обязанности уплачивать алименты в том числе и совершеннолетнему школьнику.

Кроме того, во многих зарубежных странах предусматривается право детей на получение алиментов до окончания ими обучения в колледжах и университетах. Алиментные обязательство в этом случае могут быть сняты с родителей только в том случае, если учащийся или студент вступает в законный брак и создает собственную семью.

Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т.п.). Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.

С учетом указанных выше обстоятельств 7 сентября 2015 года в Госдуме был зарегистрирован законопроект 876581-6, предусматривающий внесение дополнений и изменений в Семейный кодекс в части усиления гарантий ребенка на получение алиментных выплат от своих родителей до окончания обучения по очной форме.

К сожалению, данный законопроект так и не был принят, поэтому алименты в 2019 году взыскиваются только до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия предусматривалась как в добровольной форме по соглашению об уплате алиментов, так и через в суд в порядке взыскания.

Размер алиментов учащимся после 18 лет в рамках законопроекта предлагалось устанавливать в твердой сумме с учетом:

  • семейного и материального положения сторон;
  • других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.