Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Договор купли продажи доли в доме на материнский капитал

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родственников, брата, мамы, сестры, родителей

Чтобы использовать материнский капитал, нужно получить разрешение пенсионного фонда (ПФ). И в случае с долями добиться этого бывает очень сложно. Выделяют два основных варианта, с которыми не возникает проблем:

  • Выкуп выделенной доли. Это покупка комнаты, которая была бы отделена от остальных.
  • Выкуп доли для пользования квартирой целиком. То же актуально и для покупки доли в доме. В такой ситуации выкупается одна или несколько последних долей для того, чтобы стать полноправными собственниками жилья.

Как выкупить долю в квартире за материнский капитал?

Для многих российских семей выкуп доли в квартире с помощью средств господдержки — единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Но для получения одобрения ПФР на совершение данной сделки нужно соблюдать все требования закона. Чтобы доля была признана жилым помещением, она должна соответствовать следующим критериям:

  • пригодна для постоянного проживания;
  • обособлена и изолирована от остальной площади жилья;
  • соответствует санитарно-техническим нормам.

Каждую ситуацию сотрудники ПФР рассматривают индивидуально, и их решение основывается на положительном ответе на такой вопрос: можно ли данную долю отнести к самостоятельному жилому помещению? Например, ПФР вынесет положительное решение по сделке по покупке доли в однокомнатной квартире, если выкупив эту долю, семья покупателя станет единственным владельцем всей квартиры.

Можно ли на материнский капитал выкупить долю в квартире у родителей?

Заключение сделок между родственниками не противоречит закону, но некоторые ограничения все же существуют:

  • ПФР одобряет сделки, где семья покупает права в долевой собственности у родственников, если они отказываются от своих долей в данном жилом помещении.
  • Нельзя заключать мнимую сделку, т.е. когда порядок пользования жильем остается без изменений, и договор купли-продажи фактически заключался для получения средств из Пенсионного фонда и обналичивания сертификата.
  • Нельзя проводить сделки между супругами, но с другими родственниками (например, между родителями и детьми) это не возбраняется.

При приобретении жилья у родственников нужно помнить о праве на получение налогового вычета (за исключением средств маткапитала). Гражданам, которые хотят купить долю у близких родственников, могут отказать в оформлении налогового вычета соответственно п. 5 cт. 220 НК РФ, т.к. сделка происходит между взаимозависимыми лицами.

Исчерпывающий перечень взаимозависимых родственников приводится в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Каких-либо дополнительных ограничений на налоговый вычет при покупке жилья у родственников, которые в этот список не входят, закон не предусматривает.

Можно ли за маткапитал приобрести долю в жилом помещении у чужих людей?

Можно приобрести долю в квартире и у посторонних людей, но только если жилье отвечает требованиям закона.

Как правило, под долей понимается, покупка комнаты в квартире (одной либо нескольких). В ситуациях, когда речь идет об однокомнатной квартире, выкупить комнату не представляется невозможным — нужно покупать квартиру полностью, а не ее часть.

Купить комнату с помощью семейного капитала можно, если она обособлена и изолирована, т.е. в свидетельстве о праве собственности прописано, что выдано оно на отдельную комнату.

Поскольку ПФР перечисляет деньги после того, как сделка заключена и зарегистрирована, в договоре купли-продажи указывается:

  • что стоимость жилого помещения полностью либо частично оплачивается маткапиталом путем безналичного перевода денежных средств на счет продавца;
  • период, в течение которого покупатели должны сдать пакет документов на распоряжение семейным капиталом.

Как приобрести долю в квартире за материнский капитал

Средства, выдаваемые при рождении 2 ребенка, могут быть направлены на приобретение недвижимости одним из способов:

  • покупка готового жилья;
  • приобретение недвижимости в кредит.

При заключении сделки с использованием госсредств продолжительность процесса купли-продажи увеличивается до 2-3 месяцев.

Особенности следок с материнским капиталом:

  • Контроль со стороны Пенсионного фонда.
  • Обязательный сбор документов для предоставления в ПФ. При недостатке документов ПФ не одобрит перевод средств на счет продавца.
  • Возможность быстрого аннулирования сделки при отзыве права на использование МК у держателя сертификата.

Продажа доли за МК неблагоприятна для продавца, который хочет заключить следку без промедления, но не несет никаких финансовых рисков. В случае срыва договоренностей недвижимость останется за прежним владельцем.

Обязательство о предоставлении доли

Распоряжаясь ресурсами МК, выделенными из федерального бюджета, родители обязаны, следуя рекомендациям законодательства, передать часть приобретенной квартиры в собственность детей. Официальное обязательство по выделению доли следует оформить в срок, предусмотренный действующим законом (6 месяцев).

Соблюдение закона при таком подходе гарантирует право не только ребенка на долевое участие во владении домом или квартирой, но и право каждого родителя из супружеской пары на часть объекта жилой недвижимости, если по разным причинам родители развелись и расторгли брак.

Для выделения доли в жилой недвижимости, приобретенной с помощью маткапитала, необходимо собрать несколько документов (подробно об этих документах написано ниже). Заявление о распоряжении средствами маткапитала для улучшения условий проживания вместе с “Обязательством” подают в отделение Пенсионного Фонда.

Специалисты отмечают, что ПФ положительно отреагирует на заявление о перечислении средств маткапитала из бюджета в двух случаях:

  1. При оформлении ипотеки с последующей доработкой обязательства о выделении доли дома ребенку по завершении расчетов;
  2. При покупке жилья с оформлением доли каждому ребенку.

Форма обязательства у всех нотариусах одинаковая. Она представлена ниже: