Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Срок для примирения супругов при расторжении брака в суде

Статья Семейного Кодекса РФ о примирительном сроке

Период времени, предоставляющийся судом на примирение супружеской пары после подачи иска о разводе, регламентируются статьей 22 Семейного Кодекса РФ.

В пункте номер два данной статьи говорится об отложении судебного разбирательства, когда одна из сторон процесса отказывается от расторжения брака, путем назначения срока для примирения. Данное время исчисляется в трех месяцах.

Если принятие мер по сохранению семьи было безрезультатным, происходит расторжение брака. Также пункт 10 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15 Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняет данную статью и сообщает о возможности откладывать разбирательство по просьбе одной из сторон или по собственной инициативе в целях назначения времени на примирение, прописывая запрет на превышение данного срока более чем в три месяца.

Норма закона

Согласно норме закона, понятие «официальный развод» обозначает официальное прекращение взаимоотношений между парой муж и жена путем расторжения брака.

Этот процесс может осуществляется как в суде, так в ЗАГСе.

Бывают моменты, когда один из  супружеской четы не хочет решения вопроса путем прекращения брака, в силу вступает пункт 2 статьи 22 Семейного кодекса РФ. Согласно статье, если кто-то не дает добровольного согласия на расторжение брака, производственный процесс может быть отложен.

В статье 16 СК РФ оговариваются дополнительные возможности развода:

  • если кто-то из супругов умер или объявлен умершим;
  • по заявлению мужа или жены;
  • по заявлению опекуна, который несет ответственность за недееспособного супруга.

Однако следует иметь ввиду, что прецедентом разводу служит беременности жены. Муж без ее согласия не сможет подать исковое заявление на развод. Это регулируется статьей 17 Семейного кодекса РФ.

Статья 17 СК РФ не позволит мужу подать иск на развод по следующим причинам:

  1. ребенку не исполнился год;
  2. ребенок умер до года или же родился мертвым.

Понятно, что зачастую такой метод не сохраняет семью. Такие меры необходимы для того, чтобы защитить женщину от волнений в период кормления, в послеродовый период.

Когда же согласие жены получено, если принято заявление на расторжение брака, то в соответствии с пунктом 1 статьи 129 и пунктом 1 статьи 219 ГПК РСФСР дело будет прекращено.

Когда дается срок для примирения при разводе?

Супруги могут обратиться в ЗАГС, если:

  • оба согласны на развод и не имеют общих детей до 18 лет;
  • один из супругов по решению суда признан недееспособным, безвестно отсутствующим или заключен под стражу на срок более 3 и более лет за совершение преступления.

Отсрочка в суде

От момента подачи искового заявления до ближайшей даты заседания должно пройти не менее 1 месяца (ст. 23 СК РФ). Этого срока может быть недостаточно для окончательного выяснения отношений, устранения разногласий. Решение не должно приниматься сгоряча, под влиянием эмоций или в стрессовой ситуации.

Основания для отсрочки

Судья не обязан примирять супругов. Один из них должен проявить инициативу, убедить, что сохранение семьи возможно. Если муж и жена не заявляют о предоставлении срока, судья по своему желанию может перенести заседание и дать супругам время, чтобы те окончательно пришли к выводу о невозможности совместной жизни или продолжили жить в семье.

На мнение судьи влияют обстоятельства:

  • Наличие общих несовершеннолетних детей. В ст. 1, 54 СК РФ сказано, что в приоритете — семейное воспитание ребенка, и он имеет право жить и воспитываться с обоими родителями, насколько это возможно.
  • Причины, повлиявшие на изменение взаимоотношений супругов. Как правило, инициатор жалеет о принятом сгоряча решении. Если мелкие бытовые проблемы — основная причина раздора, судья может счесть такие мотивы недостаточными и предоставить срок для примирения.

Почему через суд дольше

После того, как инициатор бракоразводного процесса подает в канцелярию суда заявление и папку с документами, проходит месяц (п. 3 ст. 19 СК РФ). Аналогично идет процедура и в ЗАГСе, по истечению этого срока, если супруги помирились, они могут не явиться на слушание дела, и оно автоматически завершится.

Семейный кодекс предоставляет суду право на перенос слушаний (ст. 22 СК РФ), тем самым формируя отсрочку для примирения пары. Делается это в пользу несовершеннолетних детей, именно этот пункт в деле о разводе через суд самый важный и трудно решаемый.

Согласно судебной практике судья может назначить отсрочку в случае:

  • когда ответчик по бракоразводному процессу против распада семьи, настаивает на сохранении брака и приводит для этого веские доказательства;
  • когда сам инициатор иска «плавает», не совсем уверен в своем решении, отвечает на вопросы судьи вяло, не осмысленно, причины развода в деле указаны расплывчатые.

Почти всегда дается время на примирение, когда ответчик просит об этом в устной (ст. 225 ГПК РФ) или письменной форме, при этом четко обозначая мотивы этого и описывая действия, которые он хочет применить, чтобы сохранить брак.

Последний момент для истца очень важен. В практике есть случаи, когда муж-алкоголик, либо морально низкий человек использовал отсрочку, чтобы распродать имущество, взять кредиты, долги, чтобы потом вынести из этого свои плюсы. Зная за супругом подобные «грешки», необходимо пресечь его попытки манипулировать прямо в зале судебных заседаний.

Когда суд назначает супругам срок для примирения?

В соответствии с семейным законодательством (а именно – ст. 22 СК РФ), если один из супругов не согласен разорвать союз, судья, рассматривающий дело, может предоставить сторонам срок на примирение. При этом сторона, не желающая разрывать союз (неважно – муж это или жена), вправе заявить в суде соответствующее ходатайство – в устном или же письменном виде.

В случае если ходатайство было решено оформить письменно, в данный документ необходимо будет внести такие сведения как:

  • Наименование судебного органа.
  • Сведения о стороне по делу, направляющей ходатайство (Ф.И.О., адрес места проживания/пребывания).
  • Название документа.
  • № дела, Ф.И.О. сторон и данные о том, что они состоят в брачных отношениях со ссылкой на соответствующий документ.
  • Просьба к суду о предоставлении срока.
  • Дата составления документа и подпись.

Оно будет рассмотрено в рамках процесса, после чего судья решит – удовлетворить его и предоставить сторонам срок на примирение или нет. В большинстве случаев суд удовлетворяет ходатайства, но встречаются и исключения.

Если судом было принято решение предоставить срок на примирение, то выносится соответствующее определение. При принятии решения о предоставлении супругам времени на достижение перемирия, судья учитывает целый ряд факторов:

  • Насколько долго граждане состоят в супружеском союзе.
  • Имеются ли у супругов общие несовершеннолетние дети.
  • Какие отношения между супругами и личность каждого из них (в частности, имеет ли место применение в семье физического насилия, злоупотребляет ли один из супругов алкогольными напитками и наркотическими веществами и т. д.).
  • Проживают ли супруги вместе или нет.

После получения всех необходимых данных, суд оценивает все обстоятельства в совокупности и решает – возможно ли сохранить брак или нет.

После того как решение вступило в силу, сотрудники аппарата суда направляют в органы ЗАГС выписку из решения, после чего стороны могут получить свидетельство о прекращении брака. Данный документ нужно получить в ЗАГСе, предоставив копию решения с отметкой о вступлении в законную силу.

Основы для отсрочки бракоразводного процесса

Отчетливых оснований откладывать рассмотрение развода ни в одной из полномочных учреждений для допустимого примирения семейной пары, закон не устанавливает.

Отдел ЗАГС просто дает месяц для размышления в непременном порядке. А судья делает выводы из исключительно личного понимания обстоятельств ситуации.

Основания

Вопросы семейных взаимоотношений регулируются Семейным кодексом РФ статьями с 16 по 26. В статье 22 сказано, что при отсутствии согласия на расторжение брака любого из супругов судебный орган вправе отложить разбирательство на 90 дней (три месяца). Если по истечении этого периода муж и жена не решили возникшие конфликты, суд удовлетворяет просьбу истца и разводит супругов.

Суды придерживаются требований Семейного кодекса и позволяют парам решить конфликтную ситуацию и наладить брак. Трех месяцев хватает, чтобы обсудить трудности и, возможно, простить друг друга. Достаточным основанием для судебного органа является просьба о предоставлении времени одним из супругов. Главное, чтобы ходатайство было озвучено во время заседания или путем передачи соответствующего заявления в канцелярию упомянутого органа.

С учетом статьи 22 СК РФ судья вправе выделить время на примирение и при отсутствии просьбы со стороны супругов. Решение принимается в случае, если судья найдет  необходимые основания после детального изучения дела. Одним из факторов может стать  неуверенность человека, расплывчатость его пояснений, отсутствие точного обоснования своей позиции.

На практике основанием для выделения срока на примирение может быть:

  1. Просьба со стороны любого из супругов.
  2. Инициатива каждого из участников.
  3. Нежелание разводиться со стороны мужа или жены.
  4. Решение судьи.