Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Согласие на обработку персональных данных покупателя бланк 2017

В каких случаях потребуется заполнение бланка?

Если должна быть проведена работа со сведениями, принадлежащими гражданину, нужно принять во внимание классификацию, которая приводится в ФЗ №152.

В нормативно-правовом акте указывается, что вся информация делится на 3 типа. В список разновидностей сведений входят:

  • общедоступные,
  • биометрические,
  • специфические.

Первая группа сведений редко является тайной. Данная информация отражается на большинстве документов, принадлежащих человеку.

В список общедоступных сведений входят:

  • фамилия,
  • имя,
  • отчество,
  • пол,
  • дата рождения.

Если работодателю необходима эта информация, он может попросить человека предоставить ее.

Необходимость заполнения бланка на обработку сведений при этом отсутствует.

Каждый человек – обладает индивидуальностью. Он не похож на других людей не только внешне, но и по ряду биологических особенностей.

Некоторые биометрические показатели, которые можно определить визуально, могут входить в описание человека и становятся частью его персональных данных.

Если речь идет о специфических сведениях, то они заведомо не предназначены для широкого круга лиц.

Обычно в данную категорию входит информация о человеке, которую он охраняет от других граждан. В список подобных данных входят сведения о:

  • наличии судимости,
  • вероисповедании,
  • причинах, из-за которых человек был уволен с предыдущих мест работы,
  • национальности,
  • состоянии здоровья.

Часть информации может интересовать работодателей или работников государственных органов.

Однако, согласно действующему законодательству, обработка специфических сведений может осуществляться только в том случае, если человек подпишет письменное согласие на проведение процедуры.

Именно в этой ситуации и становится необходимым согласие на обработку персональных данных в 2017 году.

back to menu ↑

Что включать в согласие в 2017 году

У работодателя обязательно возникает необходимость в обработке персональных данных сотрудников, поскольку работодатель плотно «контактирует» с этими сведениями.В 2017 году обработка таких данных, в общем случае, возможна исключительно с письменного согласия работников. По требованиям части 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ письменное согласие обязательно должно включать в себя следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего его личность), в том числе сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя (оператора), получающего согласие сотрудника;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению работодателя, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых работодателем способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  • подпись сотрудника.

Персональные данные – что к ним относится

Положения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:

  • Указанные полностью Ф.И.О.
  • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
  • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
  • Номер контактного телефона, электронной почты.
  • Положение работника в семье, в обществе.
  • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
  • Наличие у сотрудника имущества.
  • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
  • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

Каковы требования закона по поводу обработки персональных данных

Появление такого закона было связано с развитием компьютерных технологий, когда стала возможна обработка больших массивов данных, и, что важно — оцифрованные данные очень легко копируются и распространяются, поэтому без подобного закона любой человек мог бы знать слишком много личной информации о любом другом гражданине.

Любые действия с персональными данными должны отвечать нескольким условиям:

  • Вся обработка информации может проводиться только так, как это описано в законе.
  • Необходимо, чтобы заранее была понятна цель обработки.
  • Недопустимо создавать базу из нескольких других, созданных когда-то для разных, не связанных друг с другом, целей.
  • Цель определяет те конкретные данные, что могут подлежать обработке. Соответственно, нельзя обрабатывать информацию, не имеющую отношения к делу.
  • Сведения должны быть точными, достаточными и актуальными.
  • После достижения целей работы с информацией, ее нужно уничтожить.

Любая подобная работа с паспортными данными, информацией, которая касается образования, места работы и т.д. может проходить лишь после письменного разрешения человека.

Письменное согласие на обработку персональных данных: зачем нужно?

В связи с последними изменениями в федеральном законодательстве РФ – вступление в силу изменений в Федеральном законе № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» (напомню, что 1 июля 2017 года начал действовать Федеральный закон № 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях») произошло ужесточение наказания за отсутствие в бланке согласия на обработку персональных данных:

  • полного наименования учреждения;
  • подробного адреса регистрации и местонахождения организации;
  • целей обработки персональных данных;
  • перечня обрабатываемых персональных данных (либо он недостаточен, либо излишне нагружен).

Есть еще моменты, мы их рассмотрим в конце статьи и приведем подробные рекомендации по их устранению.

В каждом личном деле – будь то работника организации или получателя услуг – клиента учреждения, должен находиться бланк согласия 2018-2019 года!

Согласие на обработку персональных данных: бланк-образец, форма согласия на 2017-2018 год для работника и клиента

Предлагаю Вашему вниманию готовую форму образец бланка 2017 года согласия на обработку персональных данных, данный образец актуален и в 2018 году:

  • для работника при приеме на работу,
  • несовершеннолетнего ребенка,
  • недееспособного гражданина, лица,
  • либо взрослого клиента, получателя услуг в Вашей организации, учреждении или на предприятии.

Готовые бланки-шаблоны Согласий — Вы сможете бесплатно скачать по прямой ссылке, размещаемой в конце каждого раздела после соответствующих примеров и пояснений.

Несмотря на то, что Вам останется только вставить в шаблон бланка ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ Вашего учреждения, к подготовке готовых документов и их редакции (подгонке) под нужды своего предприятия нужно подойти очень вдумчиво и ответственно, чтобы не попасть под штрафы со стороны Роскомнадзора.

В конце страницы мы рассмотрим также наиболее типичные ошибки при составлении и разработке бланков согласий на обработку персональных данных, за которые с первого июля 2017 года при плановых и внеплановых проверках будет штрафовать Роскомнадзор (ранее, данная проверяемая область делопроизводства была в ведении прокуратуры).

Письменное согласие на обработку персональных данных: зачем нужно?

В связи с последними изменениями в федеральном законодательстве РФ — вступление в силу изменений в Федеральном законе № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» (напомню, что 1 июля 2017 года начал действовать Федеральный закон № 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях») произошло ужесточение наказания за отсутствие в бланке согласия на обработку персональных данных:

  • полного наименования учреждения;
  • подробного адреса регистрации и местонахождения организации;
  • целей обработки персональных данных;
  • перечня обрабатываемых персональных данных (либо он недостаточен, либо излишне нагружен).

Есть еще моменты, мы их рассмотрим в конце статьи и приведем подробные рекомендации по их устранению.

В каждом личном деле — будь то работника организации или получателя услуг — клиента учреждения, должен находиться бланк согласия 2017-2018 года!

Согласие на обработку персональных данных: образец бланка 2017-2018

Пример бланка для работника организации

Образец бланка 2017 года при приеме на работу Вы можете скачать здесь: Cогласие на обработку персональных для работников организации.

Все же, я поясню некоторые пункты документа:

  1. Фамилия, имя, отчество работника указывается полностью, адрес проживания.
  2. Паспорт – это номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных. Указывается номер, сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе.
  3. Наименование организации (то есть Оператора), куда подаются персональные данные для обработки. Пользуются официальным полным или сокращенным наименованием учреждения в соответствии с его Уставом.
  4. Указывают подробно адрес учреждения (оператора): почтовый индекс, город, область, улица.
  5. Прописывают цель обработки персональных данных, например: с целью содействия в поступлении на работу, документирования трудовых и служебных отношений, повышения квалификации и профессиональной переподготовки, карьерного роста, ведения учета результатов исполнения должностных обязанностей, обеспечения соблюдения установленных законодательством условий труда, гарантий и компенсаций, формирования кадрового резерва, учета военнообязанных.

Работник подтверждает, подписывая напечатанное на бланке-форме (формулировка далее):

  1. фамилия,
  2. имя,
  3. отчество,
  4. год месяц и дата и место рождения,
  5. пол,
  6. гражданство,
  7. место жительства, в том числе сведения о регистрации по месту жительства и месту пребывания,
  8. номер телефона,
  9. семейное положение,
  10. состав семьи,
  11. образование,
  12. специальность (профессия),
  13. место работы,
  14. замещаемая должность,
  15. сведения о трудовом стаже,
  16. сведения о воинском учете,
  17. сведения о наличии судимости,
  18. сведения о пребывании за границей,
  19. сведения о владении иностранными языками,
  20. результаты медицинского обследования на предмет годности к осуществлению, служебных обязанностей,
  21. государственные и ведомственные награды,
  22. почетные звания,
  23. ученые степени и звания,
  24. заработная плата,
  25. полученные по месту работы доходы и удержанные налоги, сборы и страховые взносы,
  26. обязательства имущественного характера,
  27. социальное положение (статус),
  28. социальные льготы,
  29. реквизиты документа, удостоверяющего личность,
  30. реквизиты полиса ОМС,
  31. страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС),
  32. свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН).

Вышеуказанный список персональных данных работника должен быть прописан в документе — Приложение 7 «Перечень персональных данных работников, обрабатываемых в ОРГАНИЗАЦИИ  в связи с реализацией трудовых отношений», утверждаемых в Приказе «О мерах, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных». Смотрите страницу: Политика конфиденциальности для компании: образец-пример 2017 года.

*Обычным шрифтом в скобочках ведется пояснение — примечание.

После слов:

идет перечисление:

  1. сбор,
  2. запись,
  3. систематизацию,
  4. накопление,
  5. хранение,
  6. уточнение (обновление, изменение),
  7. извлечение,
  8. использование,
  9. обезличивание,
  10. блокирование,
  11. удаление,
  12. уничтожение персональных данных.

(Указываются наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора)

(Перечень персональных данных, на передачу которых дается согласие субъекта персональных данных)

(Указываются наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора)

(Перечень персональных данных, на передачу которых дается согласие субъекта персональных данных)

(Указываются наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора)

(Перечень персональных данных, на передачу которых дается согласие субъекта персональных данных)

(Перечень персональных данных, на доступ неограниченного круга лиц к которым дается согласие субъекта персональных данных)

(Указывается конкретный срок (дата, период, событие), в течение которого действует согласие, с учетом сроков хранения).

(Способ отзыва согласия)

Дата, подпись, инициалы, фамилия.

Для несовершеннолетнего ребенка и недееспособного члена семьи

Рассмотрим бланк согласия на обработку персональных данных в отношении несовершеннолетнего или недееспособного члена семьи.

Я, (фамилия, имя, отчество представителя субъекта персональных данных),

проживающий(ая) по адресу (прописывается адрес),

документ, удостоверяющий личность (наименование документа, №, сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе),

в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 г.

№ 152-ФЗ «О персональных данных», своей волей и в своем интересе выражаю согласие на обработку «Полное наименование учреждения» (далее – Центр), находящемуся по адресу: 000000, Наименование область, Наименование район, ст. Наименование, ул.

Наименование, 00, следующих персональных данных (ненужное зачеркнуть) на несовершеннолетнего/недееспособного члена семьи (здесь фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных):

  1. фамилия;
  2. имя;
  3. отчество;
  4. пол;
  5. дата рождения;
  6. место рождения;
  7. адрес проживания;
  8. адрес места регистрации;
  9. номер телефона;
  10. страховой номер индивидуального лицевого счета;
  11. серия и номер документа, удостоверяющего личность, кем и когда выдан;
  12. льготная категория;
  13. состояние здоровья;
  14. жилищно-бытовые условия проживания;
  15. информация об имуществе;
  16. доходы;
  17. состав семьи.

Обработка моих персональных данных осуществляется Центром с целью организации социального обслуживания.

Я предоставляю Центру право осуществлять следующие действия с моими персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, передачу в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, комитет социальной защиты населения Волгоградской области (распространение, предоставление, доступ), уточнение, (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, в объеме, определяемом соответствующими законами и иными правовыми нормативными актами, с использованием бумажных и электронных носителей, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.

Центр вправе осуществлять смешанную (автоматизированную и неавтоматизированную) обработку моих персональных данных посредством внесения в электронную базу данных, включения в отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных (документов).

Настоящее согласие дается до истечения сроков хранения соответствующей информации или документов, содержащих, вышеуказанную информацию, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа.

Дата, подпись, фамилия и инициалы.

Бланк 2017 скачать можно кликнув по ссылке: Согласие на обработку персональных данных на несовершеннолетнего ребенка или недееспособного члена семьи.

Для клиента, лица обратившегося в организацию, получателя услуг

Данная форма Согласия на обработку персональных данных будет, скорее всего, самая ходовая — востребованная, ибо из обращающихся граждан в учреждения — больше взрослых дееспособных лиц.

Я (фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных),

проживающий (ая) по адресу (прописывается место проживания),

документ, удостоверяющий личность (наименование документа, №, сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе — это как правило паспорт),

в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 г.

№ 152-ФЗ «О персональных данных», своей волей и в своем интересе выражаю согласие на обработку ГКУ СО «Наименование ЦСОН» (далее – Центр), находящемуся по адресу: 000000, Наименование область, Наименование район, ст. Наименование, ул. Наименование, 00, следующих своих персональных данных (ненужное зачеркнуть): фамилия; имя; отчество; пол; дата рождения; место рождения; адрес проживания; адрес места регистрации; номер телефона; страховой номер индивидуального лицевого счета; серия и номер документа, удостоверяющего личность, кем и когда выдан; льготная категория; состояние здоровья; жилищно-бытовые условия проживания; информация об имуществе; место работы; доходы; состав семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=IC7ThmPtDug

Обработка моих персональных данных осуществляется Центром с целью организации социального обслуживания.

Я предоставляю Центру право осуществлять следующие действия с моими персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, передачу в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, комитет социальной защиты населения Волгоградской области (распространение, предоставление, доступ), уточнение, (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, в объеме, определяемом соответствующими законами и иными правовыми нормативными актами, с использованием бумажных и электронных носителей, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.

Центр вправе осуществлять смешанную (автоматизированную и неавтоматизированную) обработку моих персональных данных посредством внесения в электронную базу данных, включения в отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных (документов).

Настоящее согласие дается до истечения сроков хранения соответствующей информации или документов, содержащих, вышеуказанную информацию, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа.

Дата, подпись, фамилия, инициалы.

Образец в формате docx можно скачать здесь: Согласие на обработку персональных данных для клиентов — бланк 2017

Для лица, не являющегося заявителем

Данная форма Согласия применяется в случаях, когда учреждение оказывает какие-либо виды услуг одному гражданину, но при этом, приходится иметь данные о совместно с ним проживающего лица.

Например, при организации социального обслуживания на дому, когда рассчитывают уровень дохода семьи, берут также размер пенсии мужа или супруги обслуживаемого лица. Вот это как раз тот самый случай, когда нужно взять Согласие и с него (или нее).

Бланк Согласия в 2017 году аналогичен вышеприведенному лишь с той разницей, что в шапочке его название звучит так: «Согласие на обработку персональных данных лица, не являющегося заявителем».

Скачать образец можно здесь: Бланк-образец 2017: Согласие на обработку персональных данных не заявителей

Однако будьте внимательны!!!

Вам придется вычеркнуть из общего перечня персональных данных те, которые вам не нужны для оказания услуг, в противном случае Роскомнадзор накладывает штраф.

Ошибки и рекомендации

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – 152-ФЗ) согласие субъекта на обработку персональных данных (далее – Согласие) должно в обязательном порядке содержать следующую информацию:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  2. фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);
  3. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
  4. цель обработки персональных данных;
  5. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  6. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  7. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  8. срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  9. подпись субъекта персональных данных.

Частыми ошибками в Согласиях являются:

  1. отсутствие сведений об адресе субъекта персональных данных, а также реквизитах документа, удостоверяющего личность. Зачастую, в Согласии ограничиваются приведением фамилии, имени и отчества субъекта персональных данных;
  2. отсутствие в Согласии информации о представителе субъекта;
  3. отсутствие полного наименования учреждения;
  4. отсутствие адреса оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
  5. «размытая» цель обработки персональных данных;
  6. избыточность в перечне персональных данных, на обработку которых дается согласие. Это противоречит статье 5 Федерального закона № 152-ФЗ, в которой определено, что содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. В перечне персональных данных также не допускаются фразы «и др.», «и т. п.», «другая информация». Необходимо перечислять все обрабатываемые категории персональных данных.

Стоит также обратить внимание на договора и соглашения, которые заключаются Вашим учреждением, и в соответствии с которыми осуществляется передача персональных данных, например, договора с кредитными учреждениями.

В таких документах в обязательном порядке необходимо прописывать требования к принимающей стороне об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке.

Передачу персональных данных субъектов третьим лицам необходимо осуществлять только при наличии согласия на такую передачу.

Дополнительно напоминаем о необходимости в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» наличия у заявителя документов, подтверждающих получение согласия лица, не являющегося заявителем, обработка персональных данных которого необходима для получения государственной услуги.

Источник: http://alcostad.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank-obrazets-2017-forma/

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.