Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

При разводе посещение ребенка отцом

Общение отца с ребенком после развода: график встреч, право бывшего мужа на посещение

Судебная практика такова, что после того, как родители разводятся, ребенок чаще всего остается с матерью. И отец вынужден общаться со своим ребенком в строго регламентированные часы. Но это не всегда так. Только если имеется соглашение или судебное решение. Если нет ни того, ни другого, то посещение ребенка отцом после развода может носить свободный характер. Однако здесь нередко проявляется оборотная сторона дела.

Когда встречи отца не регламентированы, то второй родитель, в данном случае — мать может начать препятствовать общению между родственниками. Тогда у отца единственный выход — обратиться в судебное учреждение за защитой своих прав. Ведь семейное законодательство устанавливает равенство родительских прав и обязанностей в отношении их детей до достижения последними совершеннолетия. И расторжение брака не может служить основанием для их умаления.

После развода могут сложиться две взаимоисключающие ситуации: либо папа с мамой приходят к компромиссу, либо враждуют. В первом случае свидания разведенного родителя с ребенком проходят по взаимной договоренности сторон, где обе стороны четко обозначают свои пожелания относительно встреч когда, в какие часы, в какой продолжительности.

Лучше все подробно и письменно регламентировать, чем оставить кое-какие ситуации на усмотрение сторон. Потому что в этом случае не исключены новые споры. Особенно важно регламентировать порядок встреч тогда, когда после развода стороны разъезжаются по домам и территориям, которые расположены далеко друг от друга.

В последнем случае, как правило, папа становится воскресным. То есть встречи становятся возможными только по выходным, в воскресенье. При этом можно обозначить, что родственники могут свободно общаться в сети и по телефону, общаться, например, посредством использования скайпа. Правила посещения ребенка могут быть установлены судебным способом. Суд в таком случае принимает во внимание многие обстоятельства: привязанность ребенка к папе и маме, его возраст, степень его здоровья.

Учитывается наличие у отца жилищной площади, площади для познавательной и развлекательной деятельности ребенка, спальное место. Суд определяет временной промежуток, место общения. Если для ребенка будет удобнее общаться на его территории проживания, а не территории отца, который живет довольно далеко, то он устанавливает правило, согласно которому отец сам должен приезжать к чаду и осуществлять общение на его территории. Аналогичная ситуация имеет место быть, когда новая жена отца ребенка против их общения и резко реагирует на появление детей от другой женщины.

В любом случае при регламентации встреч всегда должно учитываться мнение и интересы самого ребенка. Важно, чтобы общение не приводило к нарушению здоровья ребенка нервно-психического и его нравственности.

Если подобное наблюдается, то суд отказывает в удовлетворении иска по поводу установления порядка общения. Посещение ребенка отцом после развода. Как происходит раздел детей при разводе? Борьба за детей при разводе: что делать. Смена фамилии ребенка после развода родителей.

Калькулятор расчёта неустойки пени по алиментам.

Полноценное общение ребенка и живущего отдельно родителя: реальность или мечта?

Наличие взаимных обид родителей приводит к невозможности решения споров по обоюдному согласию. Возникает чувство вины после развода. Разгоревшийся конфликт на почве ограничения общения родителей с детьми – повод подать иск в суд. Процесс разбирательства имеет ряд нюансов.

Местный суд, когда решал спор в пользу отца, сослался на Семейный кодекс (статьи 65, 66). А еще, на Постановление Пленума Верховного суда по таким спорам (N10 от 27 мая 1998 года) и заключение Управления образования администрации Вологды.

Здраствуйте!Подскажите,пожалуйста:бывший муж пугает, что подаст в суд т.к я ему не даю видеться с ребенком. Алименты он платит не каждый месяц,работу часто меняет.Какие последствия, основания, итоги суда?

Рассмотрев все материалы дела, приняв к сведению все нюансы и особенности, вершилы правосудия должны дать ответы на самые непростые, а иногда болезненные и острые вопросы. Юридическая грамотность родителей не отменяется, хотя бы для того, чтобы знать, на что рассчитывать в случае разрыва отношений.

Право на проживание в семье. После расторжения брачных уз у детей остается право на общение и встречи с обоими родителями, а также бабушками, дедушками и другими родственниками.

Если суд увидит, что раздел детей между родителями целесообразен (в первую очередь, в интересах детей), он вправе это осуществить.

Когда по каким-либо причинам родителям не удаётся прийти к общему соглашению, и они не могут решить при разводе, с кем должны остаться дети, то приходится прибегать к помощи суда. Это правильное решение, потому что часто сказывается неадекватность одного из родителей. Например, мать не разрешает отцу видеться с ребёнком, хотя он исправно платит алименты, а ребёнок привязан к нему и страдает.

Если родители захотели поступить мудро, и решили не прибегать к судебному разбирательству о разделе детей, они могут прийти к заключению соглашения.

Я еще не видела ни одного ребёнка, который бы не переживал развод (тем или иным образом). Зато я видела очень много родителей, которые думают, что развод никаким образом не отразился на детях, и что дети, вообще, не заметили перемен. Обычно в таких случаях детей приводят к психологу по причине снижения успеваемости, плохого поведения, агрессии, соматических симптомов и др.

А при взрослении этот график может измениться в ту или иную сторону, в зависимости от обоюдного желания, возможности, близости папы и ребенка, и множества других факторов.

После того, как вы сообщили саму новость, расскажите детям, что будет происходить непосредственно с ними. Старайтесь говорить мало, по-существу, не вдаваясь в детали и подробности. На данном этапе достаточно базовой информации.

Но как бы ни было тяжело решить, с кем при разводе остаются дети, самым правильным ходом будет ведение мирных переговоров.

Одним из важнейших факторов становятся такие обстоятельства прежней семейной жизни как количество времени, проводимого ребенком с каждым из родителей, к кому из них он больше привязан.

Если не будет подобного указания, то это породит неопределенность, не будет возможности планировать досуг ребенка, процесс его обучения и отдыха. То есть подобное решение может существенно затронуть интересы ребенка, чего быть не должно. Еще одним важным фактором считается возраст, которого достиг ребенок.

В каждом отдельно взятом случае судьи принимают во внимание точку зрения по этому вопросу не только самих родителей, но и их несовершеннолетних детей.

Как правило, маленькие дети, не достигшие и трех лет, не так сильно, по мнению суда, нуждаются в общении с отцом, а значит, количество дней и часов может быть минимальным.

Посещения отцом ребенка могут и должны быть ограничены в тех ситуациях, когда такие встречи могут повлечь для малыша неблагоприятные последствия.

Какие права имеет родитель, который живет отдельно?

Исходя из статистики можно заметить, что чаще всего дети остаются с матерью, даже в случае, если она не работает.
Отцу остается рассчитывать лишь на встречи с ребенком, а также взять на себя обязанности по его материальному обеспечению в виде алиментов. Но многие мужчины готовы оставить за собой право совместного проживания и воспитания ребенка. Главное, при этом, не мыслить по-детски, трезво оценивать свои возможностями.

Наличие взаимных обид родителей приводит к невозможности решения споров по обоюдному согласию. Возникает чувство вины после развода. Разгоревшийся конфликт на почве ограничения общения родителей с детьми – повод подать иск в суд. Процесс разбирательства имеет ряд нюансов.

По нашему российскому Семейному кодексу, при разводе родители сами решают, с кем из них малыш останется жить. Правда, если ребенку уже исполнилось десять лет, то в обязательном порядке о том, где он хочет проживать, суду необходимо спросить у ребенка. Но в нашем случае речь идет о маленьком мальчике.
Всему хорошему, к сожалению, когда-нибудь приходит конец. Очень больно, когда это касается взаимопонимания в некоторых семьях. Когда ссорятся и не находят общего языка родители, страдают прежде всего маленькие дети. Ведь они рождаются от любви, на которой и были построены семейные отношения. Когда по многим причинам муж и жена перестают быть близкими и родными, приходится разрывать узы брака.

Право на проживание в семье. После расторжения брачных уз у детей остается право на общение и встречи с обоими родителями, а также бабушками, дедушками и другими родственниками.

Если суд увидит, что раздел детей между родителями целесообразен (в первую очередь, в интересах детей), он вправе это осуществить.

Очень здорово, когда развод при несовершеннолетних детях проходит с достижением компромисса, когда бывшие супруги не предъявляют претензий и, несмотря на всё, доверяют друг другу воспитание детей и учат уважать обоих родителей.

Право отца на общение с ребенком после развода

Часть 1 ст. 66 Семейного кодекса (СК) РФ прямо указывает на равенство прав обоих родителей в общении с ребенком, участии в его воспитании и решении вопросов, связанных с получением им образования. При этом отмечается, что родитель, с которым проживает ребенок, в нашем случае мать, не должен чинить препятствий или ограничивать его общение со вторым родителем.

После расторжения брака отец имеет право на:

  • беспрепятственный доступ к любой информации (с воспитательных, образовательных и медицинских учреждений) о своем ребенке, которую он считает важной и необходимой;
  • регулярные встречи и неограниченное общение с ним;
  • участие в принятии решений относительно различных сторон его жизнедеятельности;
  • согласование смены фамилии ребенка и вывоз его за пределы страны;
  • прочее.

Что касается встреч и общения отца с ребенком, то это должно происходить в любое, удобное для обоих, время. Просмотр фильмов в кинотеатрах, катание на аттракционах, походы в лес, на рыбалку или в горы в выходные дни, отдых на море во время каникул — это небольшой перечень того, что может позволить себе отец в отношении своего несовершеннолетнего ребенка.

Если частым свиданиям препятствует расстояние (к примеру, отец проживает в другом населенном пункте), то ничто не должно мешать их общению по телефону или при помощи Интернета.

Часто, чтобы реализовать свое право видеться с ребенком, отцу приходится подстраиваться под условия и требования, которые ему выдвигает бывшая жена. Хорошо, если они в пределах разумного, хотя и противоречат законодательным нормам.

К большому сожалению, нередки случаи, когда как раз вопреки всякому здравому смыслу, мать ребенка категорически против его общения с отцом. Причины банальны — от обиды на него до появления нового мужа. Тогда спор бывших супругов требует разрешения либо путем заключения добровольного соглашения, либо вмешательства судебных органов или органов опеки и попечительства.

Лишение родительских прав как крайняя мера

Мы рекомендуем вам обратиться к юристу, который сможет правильно определить тактику ваших действий. После чего, вам обязательно нужно будет собрать доказательства и подать в суд. После начисления административных штрафов, многие женщины прекращают свое сопротивление.

Именно от родителей, от того, каким образом произойдет их расставание, зависит то, как повлияет это на ребенка: станет ли развод родителей для него глубочайшим стрессом, который оставит свой след на всю жизнь, или же такая ситуация будет для него очередным жизненным этапом, который никак не скажется на его жизнерадостности и доверии к окружающим.

Ограничивая общение бывшего мужа с совместными детьми, женщина тем самым нарушает закон и чтобы решить возникшие разногласия, мужчина может обратиться в суд. В этом случае судья устанавливает регламент встреч, учитывая интересы, в первую очередь, несовершеннолетнего.

Мужчина, как отец, имеет права:

  • на воспитание;
  • на обучение и на решение вопросов, связанных с образованием;
  • законно представлять интересы несовершеннолетнего;
  • защищать права несовершеннолетнего сына или дочери;
  • иметь доступ к информации из воспитательных, учебных и медицинских учреждений.

Оставшись наедине с личностными проблемами, женщина ощущает значительный груз от появившихся после развода обязанностей. Раньше заботы о детях и материальный достаток были заботой двоих. Становится сложнее сохранить привычный уровень финансового благосостояния, не хватает времени и средств на занятия в детских кружках и секциях.

Как определить порядок общения соглашением между родителями в письменной форме?

Порядок встреч после развода родителей отца с ребенком устанавливается в добровольном соглашении, достаточно соблюдения его письменной формы, составления и подписания его самими родителями. Оно должно не нарушать прав ребенка либо кого-то из родителей, основой его должен быть закон. Для грамотного составления этого документа рекомендуется обращаться к юристу, потому что даже довольно грамотные в правовом смысле люди могут учесть не все нюансы. При согласовании можно направить его в орган опеки, который в данном случае отчасти заменит нотариуса.

Соглашение обычно представляет собой достаточно подробный документ, где определен порядок:

  • встреч, условий уведомления о предстоящем свидании, организации перевозки ребенка, длительность общения или даже его график и не только с отцом, но и с другими родными по отцовской линии людьми;
  • иных форм общения – переписки, звонков, посещения развлекательных мероприятий;
  • обучения детей, дополнительных образовательных программ, занятий спортом или порядок обсуждения родителями воспитательного процесса;
  • поведения родителей в отношении здоровья ребенка – от уведомления о заболеваниях до порядка согласования вакцинаций;
  • отдыха ребенка – проведение каникул, выходных или праздничных дней с отцом, их совместные путешествия, выезды за границу;
  • решения других смежных вопросов.

Письменное соглашение служит своеобразной защитой от злоупотреблений с обеих сторон, в случае нарушений его положений действия виновной стороны могут обжаловаться в судебных инстанциях.