Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Почему мы должны платить за капитальный ремонт дома

Обязательный ли платеж?

Многие спрашивают: «Почему я должен платить за капитальный ремонт многоквартирного дома?» Это оговаривается в Федеральном законе № 271-ФЗ, принятом в 2012 году.

Также Жилищный кодекс требует от собственников выплаты взноса за ремонт наряду с коммунальными платежами. Средства перечисляются либо на счет Регионального оператора, либо на специальный выделенный счет конкретного дома.

Этот вопрос решается на собрании собственников жилья после того, как была принята программа о капремонте. Если же в течении месяца так и не определились, по умолчанию считается выбранным первый вариант. То есть — доверие к Региональному оператору.

Если же собственники сделают выбор в пользу второго, то на них ложится обязанность не только самим выбрать банк, но и:

  • назначить владельца счета;
  • страхования;
  • определения списка работ;
  • составления смет;
  • поиска подрядчика;
  • контроля за выполнением работ и их приемка;
  • ведения отчетности.

Некоторые граждане, внимательно прочитав одну статью ЖК — а именно, 178 — и увидев в отношении регионального оператора слово «фонд» (который является получателем), вспоминают некоммерческие организации (Закон о некоммерческих организациях, ст. 7 и 26), куда платежи могут быть только добровольными, равно как и отсутствие договора.

Однако закрепленность платежей в ЖК означает их обязательность. Как и то, что для исполнения воли государства не нужно подписывать договор, как в сфере услуг, за которые можно платить, если они вам нужны, а можно — не платить. Требования государства — именно требования, которые можно только исполнять.

Никто же не говорит, садясь за руль, что теперь он должен подписать договор, чтобы исполнять Правила дорожного движения, иначе он может вести себя на дороге как вздумается, а инспектор не сможет его оштрафовать. Поэтому вопрос: «Почему мы должны платить за капитальный ремонт и содержание?» — здесь неуместен.

Размер взноса варьируется в зависимости от региона (ст. 156 ЖК). Также при установлении транша имеют значение возраст здания и есть ли в нем лифт, а если есть, то в каком состоянии, также — состояние балконов итд.

Почему мы платим за капитальный ремонт?

Потому что таков закон — это во-первых, а во-вторых ничто не вечно, в том числе и здания. Они ветшают, изнашиваются, ухудшается работа инженерных систем, ломаются и становятся опасными лифты. Постепенно дом становится непригодным и даже опасным для проживания.

Почему происходит оплата за капремонт и за содержание помещения одновременно? Потому что это обязательный платеж, такой же как за все услуги ЖКХ, за сбор которых ответственна Управляющая компания. Думаем, теперь вам стало понятно, зачем платить за капитальный ремонт?

Возможно ли не платить?

Есть ли случаи, в которых почему-то не надо платить за капитальный ремонт? Да. В предусмотренных законом случаях, а именно:

  • дом признан аварийным;
  • здание изъято органами власти;
  • вы — не собственник жилища (например, проживаете по договору социального найма. В этом случае бремя заботы о деньгах на ремонт ложится на государство (ст. 65 ЖК; ст. 681 ГК));
  •  

  • если плата за капремонт необоснованно завышена и вы доказали это в суде. Правда, последнее не означает, что не надо будет платить за него вообще — игнорировать можно будет только первоначальную, завышенную стоимость.

Более того, предусмотрены компенсации за капремонт для тех категорий, которым данное бремя по содержанию жилища может стать непосильным просто в силу возраста и положения.

Государство компенсирует понесенные затраты в полном объеме гражданам, чей возраст перешел за отметку 80 (ст. 169 ЖК).

Под компенсацией понимается сумма денег, которую государство готово выплатить проблемным в плане материальной обеспеченности людям, чтобы восполнить понесенные ими траты на ремонт. Для оформления льготы нужно обратиться в орган социальной защиты населения и предоставить в числе прочих документы, подтверждающие право на выплату, также квитанции за оплату кап.ремонта.

50% компенсация положена:

  • одиноким пенсионерам;
  • людям с ограниченными возможностями, семьям с детьми-инвалидами;
  • лицам старше семидесяти лет;
  • многодетным семьям.

Возможно ли избежать платы за капремонт в законном порядке смотрите на видео ниже:

Обязанность ли?

Обязаны ли жильцы платить взносы в фонд за капитальный ремонт?

И пресловутое Определение №А-57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года, на которое ссылаются, никоим образом не отменяет положения законодательства, оно является лишь ответом на вопрос законности фонда регионального оператора. И о том, какие полномочия он имеет.

А о том, что за капитальный ремонт платить нужно, без всяких кривотолков сказано в федеральном законодательстве РФ, которое пока еще силу не утратило.

Должны ли взносы за капремонт вноситься в добровольном порядке?

Согласно поправке в Жилищном кодексе население страны обязано вносить взносы за капремонт своим региональным операторам или в «общий котел». Стоит отметить, что, если решение общего собрания относительно последнего случая не выносилось, то взносы для «общего котла» взымаются по умолчанию.

Поскольку владельцы квартир имеют также и общее имущество в постройке, они обязаны содержать такое имущество, в том числе, и оплачивать его капитальный ремонт.

Долю расходов, выплачиваемых на содержание дома, определяет размер площади общей собственности — чем она больше, тем большими будут платежи.

Почему обязанность капремонта не лежит на государстве?

Каждый владелец квартиры старается поддерживать в ней порядок, но и самому дому тоже требуется уход. Обязанность по текущему ремонту многоквартирных домов лежат на управляющих компаниях — они должны поддерживать в должном состоянии подъезды, подвалы и прочие помещения, которые находятся в общем пользовании.

Однако, чтобы заменить отслужившие свой срок трубы или старый лифт, необходимы серьезные вложения. Собрать солидную сумму за один раз достаточно трудно, поэтому деньги для проведения капитального ремонта нужно копить, так же, как владельцы частных домов ремонтируют свои дома за собственный счет, откладывая какую-то часть денег для проведения особенно затратных капитальных работ в будущем.

Как сообщает Минстрой, в настоящее время в России требует ремонта более 1 млн м ² площади многоквартирных домов. Для обновления текущей крыши в стандартной пятиэтажке требуется примерно 1,5 млн руб., а для замены лифта — 2 млн. Оплачивать подобные ремонты бюджетными средствами нерационально.

В России приблизительно 30% населения имеет частные дома, и для ремонта той же крыши их владельцы используют не бюджетные, а собственные деньги. Так же и владельцы многоквартирных домов должны ремонтировать свое имущество не за бюджетные, а за личные средства.