Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наличный расчет между юридическими лицами лимит

«Живые» деньги

Любое предприятие в Российской Федерации может применять в процессе своей деятельности денежные средства. Гражданское законодательство прямо говорит о том, что на российской территории могут иметь хождение как безналичная оплата, так и расчеты между юрлицами за наличный расчет. В 2019 году этот принцип остался незыблем.

Совсем другая история выходит при расчетах между юрлицами за наличный расчет в 2019 году. Операции с наличными финансами между организациями более жестко урегулированы законом.

Так, главный Банк России (он же – ЦБ РФ) в своем указании от 11 марта 2014 года № 3210-У (далее – Указание) установил общий порядок организации и оформления расчетов с использованием наличности. Эти распоряжения обязательны для исполнения всеми предприятиями. Между тем, определен более простой порядок финансовых операций по кассе для:

  1. бизнесменов;
  2. небольшого бизнеса;
  3. микропредприятий.

Любой фирме или ИП, которые имеют дело расчетами за наличные деньги, обязательно нужно иметь у себя на предприятии или в компании кассу. Ответственность за это несет глава юрлица.

Второй пункт Указания говорит о том, что руководитель, ответственный за кассу, должен определить лимит наличности для нее по завершению работы к концу дня. Данный норматив рассчитывают по методике, которая есть в Указании. Так выглядит основная формула:

Если ИП или организация нарушат методику Банка России по определению лимита либо допустят нарушение в отношении наличного расчета между юридическими лицами в 2019 году, то последуют санкции. Они вообще лишат предприятие права на хранение денег в своей кассе.

Также см. «Как оформить по бухгалтерии сдачу денег инкассатору».

Компания для ведения кассы должна вести документацию, которая принята Госкомстатом России в постановлении от 18 августа 1998 года № 88. Работать с иными бланками не разрешено.

В пункте 4.1 Указания сказано про необходимость оформления кассовых операций приходным и расходным ордером. Заполнять их обязан главный бухгалтер, просто бухгалтер или кассир организации. А в пункт 4.2 говорит об обязанности руководителя оформлять данные ордеры, если он выполняет кассовые операции.

Кроме руководителя, все операции с денежными средствами могут проводить и кассиры. Но только в том случае, если они ознакомлены с соответствующими обязанностями под личную подпись.

Также см. «Должностная инструкция для бухгалтера по зарплате».

Все операции с кассой выполняют лишь обозначенные выше категории лиц. Участие других – недопустимо. Руководитель, кассиры и бухгалтеры обязаны делать в книге по кассе записи про все операции с наличными деньгами. Причем они должны быть подтверждены соответствующими приходными и расходными кассовыми ордерами.

Расчеты между юридическими лицами наличными

Для начала, стоит отметить особенности проведения наличных расчетов:

  1. Организация, продающая продукцию, или оказывающая услуги, обязана выдавать свои клиентам предусмотренные законодательством документы. Это могут быть товарные или кассовые чеки, а также бланки строгой отчетности. Также, сделка должна быть зарегистрирована в механизме кассового аппарата независимо от того, попросил ли клиент кассовый документ.
  2. Расчеты между юр. лицами должны сопровождаться оформлением приходников. Также, организации должны вести кассовые книги, в которых регистрируются все ордера по приходу и расходу.

В соответствии с законодательством, все компании и предприниматели должны пользоваться кассовой техникой. Однако имеются исключения, при которых использовать кассовые аппараты нет необходимости:

  • Оказывают населению различные услуги, а вместо чеков выдают покупателям бланки строгой отчетности;
  • Из-за своего месторасположения или из-за специфики деятельности могут рассчитываться наличностью без использования кассовых машин;
  • Являются налогоплательщиками по ЕНВД.

Возможен ли наличный расчет между юридическими лицами в 2018 году

Нарушение по данной статье не является долгосрочным, поэтому привлечь лицо или организацию можно только в течение двух месяцев с даты совершения административного нарушения.

Когда можно рассчитываться наличными деньгами

Указ «Об установлении наличных расчетов» уточняет список целей, на которые можно тратить наличность. В документе также указано, на какие именно цели можно расходовать наличные деньги без соблюдения каких-либо пределов. Так, юридические лица имеют право расходовать любые суммы на личные нужды, а кассиры могут не соблюдать лимит при выдаче средств под отчет. Данный документ вступил в силу с 1 июня 2004 года.

Более конкретно о разрешенных целях:

  • расходы на командировки;
  • выплата заработной платы и социальных выплат любого характера;
  • оплата работы, услуг и товаров за исключением ценных документов;
  • если происходит возврат средств за невыполненную работу или не оказанные услуги.

Резюмируя заметим, что Центробанк постоянно вносит корректировки в вышеописанный документ. В нем также указано, каким образом необходимо поступать, если лицу необходимо оплатить аренду за недвижимость, выдать кредит и т.д. В вышеописанных случаях бухгалтерия изначально должна направлять средства в банк, а только затем направлять их на свои нужды.

Похожее

Общие моменты ↑

С 2018 года действует Указание Центробанка №3073-У. Оно закрепляет лимитный размер при расчетах наличными деньгами для юридических лиц по одному исполняемому договору.

Расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами, не могут превышать ста тысяч рублей. Некоторые операции могут проводиться лишь в случае снятия денег с банковского счета и внесения их в кассу организации.

В документе перечислены цели, на которые можно потратить наличность из кассы. Ограничения по лимиту не распространяются на:

  • выдачу заработной плату и перечисление социальных выплат;
  • выписка денежных наличных средств под отчет;
  • оплату отдельных услуг, товаров и прочее.

В случае нарушения порядка денежных расчетов ст.15.1 КоАП предусматривает штраф – до пятидесяти тысяч для организаций и до пяти тысяч для ответственных лиц.

Определения

Наличный расчет это передача денежных средств в формате бумажных денег (купюр). Реализация наличных расчетов происходит без участия банковских учреждений.

В обязательном порядке при принятии денежной наличности предприниматели должны использовать ККМ или другой способ подтверждения и учета оплаты. Лимит по наличным расчетам предполагает ограничение по сумме передаваемых наличных средств.

Причем действителен этот аспект в рамках лишь одного договорного соглашения. Что значит, что по одному договору юрлицо может передать/принять не больше ста тысяч рублей.

При расчетах с физическими лицами юрлицо обязано выдать кассовый или товарный чек, БСО или иной подтверждающий проплату документ. Примечательно, что сумма, получаемая от физлица, законодательно не ограничена.

При взаимодействии юридических лиц в наличных расчетах должен соблюдаться лимит. Но также важно и правильное оформление такого расчета. Точно также должен выдаваться кассовый чек или другой похожий документ.

Назначение платежа

И организации и частные предприниматели вполне могут тратить свободные денежные средства на основные обязательства.

То есть оплачивать зарплату работникам и перечислять страховые суммы, рассчитываться за поставленные товары и предоставленные услуги с другими организациями.

Но при этом ИП не вправе истратить деньги на личные нужды без должного оформления в виде налогооблагаемого дохода. Исключением является деятельность по ЕНВД, когда размер выручки значения не имеет.

Если говорить непосредственно о возможном назначении наличного платежа, то законом не определено четких стандартов по этому поводу.

Юридическое лицо вправе распоряжаться своими средствами по своему усмотрению, соблюдая при этом учрежденный лимит расчетов.

Например, юрлицо заключило договор с иным юридическим лицом о сделке, по которой требуется оплатить сумму в несколько сотен тысяч рублей.

Причем суть договора не столь важна, главное, чтобы она не противоречила нормам действующего законодательства. При оплате по договору разрешено оплатить наличкой сумму в сто тысяч рублей, оставшаяся часть должна быть оплачена по безналу.

Законные основания

Порядок реализации наличных расчетов при взаимодействии юридических лиц регулируют:

Федеральный закон №54 от 22.05.2003 «О применении ККТ …»
Указание Банка России №3210-У от 11.03.2014 «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами …»
Указание Центрального Банка России №3073-У от 7.10.2013 «Об осуществлении наличных расчетов»

В соответствии с положениями этих нормативов юрлица при взаимодействии могут использовать наличность при расчетах. Но при этом они обязаны соблюдать установленный лимит по одному соглашению, равный ста тысячам рублей.

Расчеты наличными денежными средствами между юридическими лицами осуществляются с оформлением надлежащим образом, то есть с выдачей подтверждающего оплату документа и отображением в бухгалтерском учете.