Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Может ли отец лишить дочь наследства

Можно ли лишить наследства наследника обязательной доли

Перечень правообладателей обязательной доли в наследстве установлен в ст. 1149 ГК РФ. В него включены:

  • близкие родственники наследодателя, лишенные возможности самостоятельно обеспечить себя в силу возраста или состояния здоровья (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители пенсионного возраста, нетрудоспособный супруг);
  • родственники, которые входят во 2–7 очередь наследования при условии нахождения на иждивении у наследодателя минимум год;
  • прочие иждивенцы ныне покойного, при установлении факта проживания с ним на одной жилплощади.

При наличии завещания, игнорирующего данные положения, наследуемая доля для указанных лиц выделяется из незавещанной части имущества, но при этом размер ее уменьшается вдвое.

Когда незавещанной части недостаточно или она отсутствует, обязательная доля образуется за счёт наследства, переданного завещателем другим преемникам. Сократить или исключить ее назначение может суд, в случае, если наследник по завещанию в результате лишается единственного места жительства или основного источника дохода.

Наследство после смерти отца без завещания

Глава семьи может скончаться, не оставив завещания, причем такая ситуация является самой распространенной в российской действительности. Если завещания он не оставил, то все его имущество переходит к наследникам по закону. Законные наследники реализуют свое правопреемство в той очередности, которая предусмотрена статьями 1142-1145 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и ст. 1148 ГК РФ:

  1. в первую очередь за отцом наследуют дети, жена и родители;
  2. во вторую очередь к наследованию призываются братья и сестры, а также бабушки и дедушки отца;
  3. к наследникам третьей очереди относятся дяди и тети наследодателя.

Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследники, относящиеся к каждой последующей очереди, могут получить имущество умершего, если отсутствуют наследники предшествующей очереди либо они есть, но:

  • не имеют право получать наследство;
  • отстранены от такого правопреемства (по ст. 1117 ГК РФ);
  • лишены наследства (согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ);
  • никто из них не принял наследственное имущество;
  • все они отказались от наследства.

В очень редких случаях бывает, что некому наследовать в рамках первой, второй или третьей очередей. В таких случаях все, что принадлежало умершему, переходит к более дальним его родственникам, а именно:

  1. к прадедушкам и прабабушкам (четвертая очередь);
  2. к двоюродным внукам и двоюродным бабушкам и дедушкам (пятая очередь);
  3. к двоюродным правнукам, двоюродным племянникам и двоюродным дядям и тетям (шестая очередь);
  4. к падчерицам, пасынкам, мачехе и отчиму (седьмая очередь).

Как следует из п. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники каждой очереди получают равные доли от того, что нажил наследодатель. Исключением является правопреемство по праву представления.

Согласно ст. 1148 ГК РФ, если у отца ко дню смерти были нетрудоспособные иждивенцы (вне зависимости от факта совместного с ним проживания) или иные иждивенцы, не менее года проживавшие с ним, которые на вправе получить что-либо, потому как не являются его законными правопреемниками, то они наследуют вместе и наравне с иными лицами.

Полезная информация по наследству

Вся суть волеизъявления заключена в реализации права распоряжаться нажитой собственностью по личному усмотрению. Задача – передать права пользования конкретному лицу. Это один из способов как лишить наследства законным способом, передав имущество тем, кто действительно дорог. Можно, конечно, лишить и другими методами, например, оформив дарственную, но в таком случае преемник становится хозяином, и можно потерять собственность еще при жизни.

Если завещание не оформлялось, наследниками становятся родственники. При этом законодательно выстроена очередность, критерием которой является степень родства. Но не всегда претенденты из первой очереди являются теми людьми, которым хочется оставить все нажитое собственным трудом. С другой стороны, перед тем, как лишить наследства детей, родителей, супруга или супругу, стоит подумать, ведь это действительно самые близкие родственники.

По законам Российской Федерации наследодатель вправе лишить наследства всех, кого пожелает, кроме обязательных наследников. Это люди, которые нуждаются в социальной защите и имеют отношение к завещателю. К ним относятся несовершеннолетние дети и престарелые родители, возраст и состояние здоровья которых не позволяют работать. Такими же правами пользуются иждивенцы, о которых умерший заботился в течение последнего года жизни.

Лица, не работающие по собственному желанию, могут находиться на иждивении, но не являются обязательными претендентами. Лишение в этом случае автоматическое, если нет других поводов считать иначе (родственные связи отсутствуют, в завещании не указан).

Но и об обязательных наследниках можно побеспокоиться и указать, что правопреемник обязан выделять средства в определенном размере. Это не единственное условие, которое можно вписать в документ кроме лишения права наследования. Можно даже предусмотреть вариант, когда главный наследник отказывается.

Что подразумевается под лишением наследства?

Суть в том, что лишенный наследства теряет все права претендовать на оставленное имущество. При этом есть ряд обстоятельств, позволяющих восстановить их. Можно отказать в принципе, если исключить одного человека из списка претендентов.

Наследодатели вправе лишать наследства (частично или полностью) всех участников, и отписывать имущество в пользу одного человека. Принимающим лицом может быть:

  • близкий или дальний родственник;
  • любое физическое лицо;
  • коммерческое предприятие;
  • фонды и медучреждения;
  • государственные структуры.

Перед тем, как лишить наследства правопреемников первой очереди, задумайтесь, что будет с имуществом, если ваши дети не достигли совершеннолетия. Дело в том, что государство наделяет их правом обязательного наследования, а их родители или опекуны будут пользоваться имуществом до тех пор, пока правопреемникам не исполнится 18 лет. Лишить имущества малолетних отпрысков невозможно.